+5


Эффектная эхмея – неприхотливый представитель бромелиевых. Многие цветоводы называют её «воином», так как на широких листьях есть шипы. Взглянув на заострённые прицветники, защищающие яркие цветки (голубые, красные, розовые, жёлтые, красно-золотистые, коралловые), можно сравнить их с пиками. Сей факт отразился и на названии растения – эхмея, что в переводе с греческого значит «наконечник пики».
 

Общие сведения о растении


Листья у эхмеи мягко-кожистые или жёсткие, одноцветные или пёстренькие, собраны в воронковидную розетку. Край листьев зубчатый. Постепенно из этой розетки вырастает толстый длинный цветонос. Форма соцветия может быть разной – «головка», «метёлка», «колосок». Присоцветные листья ярко окрашены и эффектно смотрятся. Растение цветёт лишь раз, а затем розетка отмирает. Но успевает образовать несколько «деток». Известно около 180 видов в данном роде. Выяснилось, что не только красоту приносит в дом эхмея, но и пользу.

Эхмею полосатую рекомендуют заводить людям, часто находящимся в уныло-обиженном состоянии. Полезна она и в кабинетах психологов, куда приходят «поплакать», посокрушаться на свою долю, судьбу, пожаловаться на окружающих. Характер у эхмеи нежный, успокаивающий, в комнате она поддерживает покой и доброжелательность. Эхмее удаётся очистить окружающее её пространство от отрицательной энергии.

А вот эхмея сверкающая защитит ваш дом от отрицательной энергии, исходящей от жадных и завистливых людей. Тогда в энергетическом пространстве не смогут появиться «пробоины», не будут утекать жизненные силы.
 

Виды эхмей


У цветоводов дома можно встретить такие виды эхмеи:

  1. Сверкающая – листья у неё ремневидные, бледно-зелёные, заметен седоватый налёт. Снизу они тёмно-пурпурные. Их длина 40 см, а ширина примерно 6 см. По краю есть зубчики, а вершинка как бы закруглена. Окраска цветков кораллово-красная, а вершинка голубая. Окраска прицветников розовая.
  2. Полосатая – Трубковидная розетка образована кожистыми листьями. Их цвет зелёный, длина от 40 до 60 см, а ширина около 5 см. Сверху просматриваются серебристо-белые полоски. На конце находится чёрная колючка. Край листа покрыт зубцами. Цветонос покрыт чешуйками. Соцветие головчато-пирамидальное, его размер приблизительно 30 см. У цветков войлочно-опушённые чашелистики и голубые лепестки. К концу цветения они становятся синевато-красными или фиолетовыми. Присоцветные листья розовые, блестящие.

Гораздо реже у цветоводов можно встретить такие виды эхмеи:

    Вейльбаха;
    голостебельная;
    хвостатая (бородатая);
    матово-красная;
    двурядная;
    косматая;
    изогнутая;
    прицветниковая;
    Фредерика (не имеет на листьях шипов).

Как ухаживать за эхмеей


Эхмею лучше всего разместить на окне, выходящем на восток или запад. Если поставите горшок на южное окно, то в жаркие часы придётся растение притенять, такую функцию могут выполнять жалюзи. На северном окне эхмея тоже будет расти, но потребуется досветка. Летом эхмеи комфортно себя чувствуют, если столбик термометра показывает от +22 до +27°C. Зимой растение содержите в прохладе, то есть температура желательна от +15 до +18°C, именно такие температуры будут стимулировать появление цветоноса. Помещение, где содержится эхмея, обязательно надо проветривать. В летние дни можно выносить растение на лоджию. Летом полив нужен обильный, регулярный. Воду используйте отстоянную, мягкую, тёплую. Если берёте водопроводную воду, качество которой оставляет желать лучшего, то предварительно всегда её кипятите и сливайте в сосуд для полива. Сначала налейте воду в розетку (воронку из листьев), а уже после увлажняйте грунт в горшке. Если один или два раза забыли полить цветок – не беда, ведь в воронке из листьев вода будет на такой вот случай. Но вот длительной пересушки земли не допускайте. Если после полива вода осталась в поддоне, то её слейте. Иногда своё растение опрыскивайте. Зимой полив сократите, при содержании в прохладе воронка в этот период должна быть без воды. Но если приходится содержать эхмею в тёплом помещении, то пусть немного воды в воронке остаётся. Примерно раз в месяц (в летнее время) воду из воронки ликвидируйте, используя салфетку. А потом налейте в неё новую. Так вы избежите застоя воды, который способствует развитию патогенных микроорганизмов. После того, как эхмея оцвела, цветонос срежьте, а воду из розетки удалите и больше не заливайте, чтобы избежать загнивания. Для подкормок в воду для полива добавляйте немного минеральных комплексов. Летом подкормки делайте каждые две недели, а вот зимой реже – один раз в шесть недель.

Иногда начинающие цветоводы сетуют, что вроде и ухаживают за эхмеей хорошо, но вот никак она не даёт цветонос. Вот что рекомендует проделать в таком случае ГринКолор. Возьмите большой прозрачный пакет, поместите в него горшок с эхмеей, положите туда несколько зрелых яблок и завяжите пакет вверху. Пусть растение «пососедствует» с фруктами одну или две недели. Только иногда пакет открывайте для проветривания. Из спелых яблок (и цитрусовых тоже) будет исходить этиленовый газ, он способствует появлению на эхмее цветков. Замечено, что примерно через четыре месяца после такой процедуры эхмея даёт красивые цветы.
 

Как пересаживать и размножать эхмею


Пересадкой эхмеи заниматься придётся ежегодно. Делайте это аккуратно, ведь корешки у растения тонкие, хрупкие. Лучшее время для отделения молодой поросли от материнского растения – это март. Отмирающую часть растения отделите, а для пересадки в новый грунт берите только «детки». Землю лучше приобретите в магазине, подходящую именно для бромелиевых. Если не найдёте такого субстрата, то составьте смесь из двух частей волокнисто-торфяной земли и двух частей листовой земли и одной части песка. Ещё эхмея будет хорошо расти на такой смеси: в равных долях соедините перегной, рубленый мох и лиственную землю. Всыпьте туда горсть песка и чуть битых черепков. Горшок для этого растения выбирайте широкий, но низкий. Корешки у него разрастаются в разные стороны. Не берите слишком большой горшок, иначе все силы пойдут не на цветки, а на разрастание корней. На дно обязательно насыпьте дренажные камешки. В новый грунт высаживайте розетку на тот же уровень, на каком она была в старом горшке. Можно ещё размножать эхмею созревшими семенами, но зацветут такие растения только через 3-4 года. Посев проводите в феврале.
 

О возможных трудностях при содержании эхмеи


Бывает, что у растения начинают вдруг буреть листья. Причин такого явления может быть несколько:

    содержание при очень низких температурах;
    загнивание растения;
    долгое отсутствие цветения.

Если у растения желтеют листья, то, вероятнее всего, ему не нравится, как вы его поливаете.

Кончики листьев у эхмеи сохнут в том случае, когда в помещении слишком сухой воздух.

Бледно-коричневые пятнышки на листьях – это признак ожога, надо оберегать в знойные дни растение от палящих лучей солнца.

Если растение отстаёт в развитии, плохо выглядит, листья скручиваются и засыхают, то это может быть следствием поражения его красным паутинным клещом, мучнистыми червецами или щитовками.

Если знать особенности выращивания эхмеи, правильно за ней ухаживать, то ваша красавица будет периодически на протяжении двух месяцев (чаще всего в осенне-зимний период) удивлять восхитительными цветоносами.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи