0
петунияЯ очень люблю цветы, зимой - в доме, летом - на приусадебном участке. Но сейчас я хотела бы рассказать о своем опыте выращивания и ухода за петунией.

Думаю все знают, как красиво выглядит клумба с этим прелестным цветком, тем более если они разношерстные, пушистые и обволакивают всю клумбу или подвесные горшочки. Загляденье, правда?

Но я очень боялась по началу выращивать петунию, только потому что слышала о сложностях ухода, о том как плохо она всходит и какая она привередливая. И всё же решилась вырастить её самостоятельно. В прошлом году был мой первый опыт, и я поняла: «А оказывается не так уж и страшно». Всё получилось даже лучше, чем ожидала.

И в этом году я тоже решила не упускать возможность полюбоваться красотой. Ведь этот цветок цветёт с июня до конца октября. Хочу рассказать как это происходило в 2020.
  • Шаг 1. Я решила вырастить 2 разных вида петуний. Одну ампельную и одну махровую. Семян ампельной было очень-очень много и они нереально мелкие, их можно сравнить с черным молотым перцем. А махровых было всего 9 штук в упаковке.
Высадила я их как и рекомендовано на упаковке в феврале месяце. Просто взяла обычной (универсальной) покупной земли (у меня «Веселая грядка») и посеяла в пластмассовые формочки под пленку. Петунию не присыпают землёй, а высеивают поверх и обильно проливают, точнее опрыскивают из пулевизатора.

Первые росточки появились где-то через 10 дней.
Ампельная взошла практически вся. И я сделала вывод, сажать в более большие (широкие) посудины. Махровая тоже взошла хорошо - 8 штук.
  • Шаг 2. Пикировка. Как только петуния подросла, примерно в 4 листа, то её следует рассадить. Махровую я рассаживала попозже, так как ей не было так тесно. А вот с ампельной я замучилась. Слишком много и часто она взошла, и я при пересадке повредила 10% рассады.
Но тут я немного разочаровалась и начала переживать. Рассада у меня встала в росте. Время конец апреля, ей по сути скоро цвести, а она ещё слишком мала.

Пикировала я её по обычным горшочкам, в которых они отправятся на участок и в торфяные горшочки - для клумб. Результат меня удивил и получилось всё наоборот: в горшках с землёй из теплицы петунии хорошо подросли и окрепли в середине мая, а в торфяных горшочках так и остались на месте.
  • Шаг 3. Высадка на улицу. Май холодный, что делать? Петуния теплолюбива. И высаживать пора, ей совсем не нравится дома. Как только на улице ночью нормализовалась более менее положительная температура, я решилась высадить. В одну клубу без укутывания, в другую под банки. Это был мой рискованный эксперимент, и не смотря на то что ночью было всего +2, моя рассада не замерзла. Через дней 5 я убрала все баночки.
Буду ждать красивого цветения.

Так что кто ещё сомневается, действуйте - сажайте!

И ещё пометочка: если хотите высаживать уже цветущие растения, то высеивать нужно гораздо раньше - конец ноября или начало декабря.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи