Польза осота

осотЯ уже много раз рассказывала о пользе, казалось бы, сорных растений с огорода для здоровья. Очень многие растения помогают нам предотвратить развитие заболеваний и даже справиться с ними.

Зеленая аптечка - мой лучший лекарь. Я все таки считаю, что прежде чем пичкать себя таблетками и мазаться мазями, надо сначала попробовать народные средства, то, чем наградила нас матушка-природа. Я сама выращиваю, собираю и сушу травы. Летом использую свежие растения, а зимой сушеные.

Сегодня расскажу в чем польза осота для организма, когда и для чего его можно применять и поделюсь своими рецептами приготовления "лекарств".

Полезные свойства осота

Осот считается сорной травой и многие садоводы избавляются от него. Пропалывают грядки и всю зелень в компост. Но я рекомендую осот все таки отложить в сторонку, высушить и использовать для здоровья.

Осот богат витаминами, каротином, холином, инулином, алкалоидами. Поэтому у него достаточно большой спектр применения.

Как и куда применять осот?

Перечислю самые основные полезные качества этого растения, какими свойствами оно обладает:

  • противовоспалительным
  • иммуностимулирующим
  • мочегонным
  • слабительным
  • жаропонижающим
  • успокаивающим
  • снижает уровень сахара и холистерина

Мои рецепты

Даже если вы здоровы, хотя таких людей встретишь, к сожалению, не часто, осот вам будет полезен.

Самый простой и любимый мною способ использования осота - заваривать в чай. Для этого нам подойдут верхние части растения: цветы и зелень. Зимой я к заварке добавляю ложечку сушеного осота. Вкус чая фактически не меняется, зато таким простым бесплатным методом мы витаминизируем и оздоравливаем организм.

Можно приготовить отвар из осота: ложку измельченной зелени с цветами заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим 2-3 минутки. В день выпиваем по стакану. Отвар полезен при воспалительных процессах, при проблемах с кишечником (при запоре), при простуде, при высокой температуре.

Настой можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства, при простуде, нервных расстройствах. Лично для меня настой - лучшее средство от головной боли. Завариваю настой я в термосе из расчета 1 ложка сушеного растения на стакан воды. И пью по столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем можно и полоскать рот при появлении каких-либо язвочек во рту, пародонтозе.

Сок из зеленых частей осота является отличным средством для избавления от бородавок, ускорения заживления ран. Я бородавку пробовала прижигать разными средствами, в том числе и покупными, но ушла она только после регулярной обработки соком осота.

Летом, когда я живу на даче, я фактически вообще не достаю аптечку. Лечусь исключительно растениями с огорода, лишь в крайних случаях пью лекарства. А на зиму заготавливаю травы, которые помогают мне не хворать до следующего лета. И осот - один из главных "действующих лиц" в моей зеленой аптечке.


Теги: Осот травы

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек