
ЗОНА ВЫРАЩИВАНИЯ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНА
Сколько раз вы отказывались от покупки привлекательного сорта из-за того, что он якобы предназначен для выращивания в другой климатической зоне? Наверняка такое бывало не единожды. Производитель указывает на упаковке, в каком районе выращиваются те или иные растения. Но это не значит, что этим рекомендациям нужно беспрекословно следовать! Указанная на этикетке информация говорит о том, в какой зоне произрастают родительские растения, давшие эти семена.
Простой практический опыт лучше всяких увещеваний. Попробуйте хоть раз купить семена, предназначенные для более южных или северных широт, и вы увидите, что они могут обильно плодоносить и радовать вас даже в "неподходящих" условиях.
ДОРОГИЕ СЕМЕНА ЛУЧШЕ ДЕШЁВЫХ
Стереотип о высоком качестве дорогих товаров распространён далеко за пределы общества садоводов и дачников. Практически в любой области люди твёрдо убеждены, что чем дороже вещь, тем лучше её качество по сравнению с аналогами. Это, разумеется, не так.Проведём небольшой экскурс в теорию ценообразования. Стоимость товара составляется не только из его непосредственной себестоимости (то есть затрат на производство), но и из сопутствующих расходов - например, трат на рекламу и дизайн упаковки. Причём нередко стоимость выращивания самих семян оказывается чуть ли не наименьшей статьёй расходов производителя. Огромные суммы тратятся на продвижение товара на рынке, логистику, рекламу. Согласитесь, всё это имеет весьма отдалённое отношение к качеству самих семян.
Садоводы могут соблазниться и дороговизной, которая обещает высокое качество выращенных растений, и такими громкими словами на упаковке, как "Элитные", "Ограниченная серия", "Эксклюзив". На самом деле ничего "элитного" в представленных семенах нет - есть лишь грамотный маркетолог, расположивший яркие буквы с ложными обещаниями на упаковке.
Полезное по теме:
- Как правильно подготовить семена к посеву
- По каким причинам не прорастают семена
- Польза замачивания семян в перекиси водорода

"НАТУРАЛЬНЫЕ" СЕМЕНА - САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Казалось бы, о какой "ненатуральности" может идти речь, когда мы говорим о семенах растений? Но существует расхожий миф о том, что семена, производимые крупными корпорациями, искусственно изменены, а потому не так хороши, как "натуральные" - собранные самостоятельно или купленные у бабушек на рынке. В чём же опасность этого мифа?Первая проблема - по виду многих семян практически невозможно определить, что это за вид. В крупных магазинах представлены более-менее надёжные производители, которые понесут ответственность за продажу не того сорта, который заявлен на этикетке. Бабушки на рынке такой ответственности не несут, и могут по незнанию или ради прибыли назвать совершенно любой сорт.

- собирать семена точно в срок. Недозрелые семена не накопили достаточно питательных веществ, и растения из них взойдут слабые и чахлые. Перезрелые семена могут вообще не взойти;
- точно и чутко ухаживать за маточными растениями. Недостаток или избыток питательных веществ растений-родителей негативно скажется и на семенах;
- правильно хранить семена. Слишком высокая или низкая температура, неподходящая влажность, попадание солнечного света - всё это губительно сказывается на нежных семенах.
Теперь распространённые мифы не помешают вам выбрать качественные семена с хорошей всхожестью. Выбирайте материал для посева с умом и не слушайте расхожие выдумки.
Комментарии (0)