0
заморозкиПериод с конца апреля и начала мая является временем, когда плодовые растения начинают цвести в полную силу. Однако, как на зло, этот период является одним из самых нестабильных в плане погоды. Снег, град и внезапные заморозки лишь несколько пунктов из огромного списка того, что может застать врасплох даже самого опытного садовода. Чтобы предотвратить риск и уберечь растения от мороза, существует несколько способов, таких как опрыскивание водой и окуривание дымом. Но самым действенным средством при борьбе с заморозками будет перенос цветения растений на более поздний срок. Как сделать это правильно, расскажем в нашем материале.

Заморозка корней

Существует способ задержки цветения, при котором корневая система подвергается заморозке. Еще осенью основания дерева мульчируется торфом и уплотняется снегом, а также посыпается опилками и заливается водой. Весной, благодаря толстой корке льда, корни дольше будут находиться в замерзшей земле, что позволит значительно задержать пробуждение цветочных почек. Однако важно знать, что этот способ подразумевает большой стресс для растения, и не все культуры положительно отзываются на вторжение в их цикл пробуждения извне. Так, семечковые породы (яблоня, груша) выходят из сна медленнее, а косточковые культуры (вишня, слива) предпочитают «вставать» как по будильнику, и их корни нуждаются в срочной подкормке уже в начале дачного сезона.

Контрастный полив

При наступлении весны сразу стоит устроить обильный полив участка. Если делать это холодной водой, то цветение деревьев можно отсрочить вплоть до недели. Использование этого метода представляет собой меньший стресс для растения в отличии от заморозки корневой системы. Плюс в том, что при снижении температуры повышается влажность воздуха. Это прямая противоположность условий, при которых цветения дерева протекает стремительно.
Однако стоит помнить, что данный метод применим к почве с хорошим дренажом. Для того, чтобы полив ваших растений был максимально комфортным,советуем использовать комплект с текстильным шлангом Liano™ 15 м от немецкого бренда GARDENA. Сверхпрочный шланг Liano имеет двойную структуру и состоит из прочного наружного покрытия и внутреннего шланга из высокопрочного текстильного материала. Применение инновационной защиты от ультрафиолета и морозоустойчивость служат доказательством того, что шланг прослужит долго и надежно. В комплекте с шлангом поставляются фитинги базовой системы полива и специальные наконечники, что позволит ощутимо сэкономить на покупке дополнительных аксессуаров, при этом имея на руках полноценный комплект для полива. 
полив

Опрыскивание растений

Ранней весной принято проводить опрыскивание растений для профилактики и борьбы с вредителями. При опрыскивании бородской «голубой» смесью и железным купоросом, задержка цветения может доходить до 10 дней. Также отличный способ отсрочить цветение - обработать мочевиной и фунгицидами. Данные препараты помогут деревьям побороть все недуги, которые несет в себе сырая земля в купе с мульчей, и выйти из спячки в комфортных для себя кондициях. Главное, опрыскивать сад нужно, когда почки еще не распустились.

Летняя обрезка

Своевременная обрезка имеет благотворный эффект на формирование почек и время цветения в следующем году. Садоводы южных регионов прибегают к обрезке еще летом, в конце июля и начале августа. При летней обрезке первыми обрезаются больные и сухие ветки. При должном отношении и правильном методе почки проснуться позже, что поможет отсрочить цветение достаточно, чтобы не переживать о внезапных заморозках. Благодаря летней обрезки у вас в запасе появятся дополнительных 7-10 календарных дней.

Обработка регуляторами роста

Одним из самых мощных инструментов по воздействию на сроки цветения растения является регулятор роста. Обработать сад следует осенью, когда побеги уже перестали расти, а цветочные почки готовятся ко сну. При использовании гормонов роста, в которых имеется ауксин, семечковые культуры начинают цвести на неделю позже, а косточковых пород цветки раскрываются только спустя 10 дней положенного срока.
Если вы живете в нестабильном климате или у вас уже имеется печальный опыт, то вы знаете, что период с апреля по май полон погодных сюрпризов, и зачастую эти сюрпризы мало кого могут обрадовать. Чтобы предотвратить все негативные последствия климатических капризов, нужно быть осмотрительнее и сделать все от себя зависящее, дабы помочь растениям в это непростой период.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи