
Рост и первая стрижка зеленых ковров знаменуют приход полноценной весны и разгар самого ответственного сезона. После зимы даже газоны, которые берегли от ходьбы и правильно подготовили, все равно нуждаются в особом внимании. Главный ориентир — состояние самого газона. Именно весной проводят основной их ремонт, закрывают и засевают проплешины. Но и, помимо создания заплаток, хлопот с газоном весной хватает. Ведь вначале нужно провести чистку, подкормку и вертикулляцию. И если выбрать неправильное время, можно только навредить, а не помочь любимой зеленой лужайке.
Календарь ухода за газоном на весну
Все весенние мероприятия для газона должны быть направлены на оздоровление дернины и стимулирование активного роста. Именно весной закладывают «основу» красоты и здоровья травостоя на весь наступающий сезон. Но не сразу.Если вы всю зиму были осторожными, не наступали на газон, а тем более по нему не ходили, быстро разбивали ледяную корку во время оттепелей, старт нового сезона для зеленого ковра не принесет новых забот. Газон большую часть весны проводит в зимнем режиме: нужно минимизировать травмы и нагрузку, особенно если трава подмерзает. И только в конце весны газон потребует такого же ухода, как и любой другой декоративный объект в саду.
Самое сложное — дождаться правильного периода времени и температур и не устремляться к лужайкам в первую очередь. Работа в саду всегда найдется. Чем суровее климат, тем опаснее поспешить и начать «притрагиваться» к газону слишком рано.
Календарь весеннего ухода за любимым газоном спланировать очень просто:
- в марте действуйте так же, как и зимой — берегите газон от любой нагрузки;
- в апреле пропустите первую половину месяца, в средней полосе — две первые декады, а потом начните простую уборку;
- только в мае потихоньку возобновляйте регулярный уход, приступайте к аэрации, ремонту, стрижке, а уже затем — к подкормкам.
Уборка газона после зимы
Как и всему саду, после долгой и сложной зимы газону нужны элементарные санитарные меры — очистка от мусора. И очищая, освобождая газон нужно быть очень аккуратным, ведь повреждения дернины на этом этапе часто оборачиваются дополнительным ремонтом.Выбрать время для очистки газона от мусора правильно можно только отслеживая влажность почвы — то, как газон просыхает после зимы. Как только уйдет сырость, почва достаточно подсохнет, можно приступать к первым процедурам.
Уборку на газоне проводят тщательно, удаляя все загрязнения с поверхности — сухую траву, случайно упавшую с цветников листву и прочий мусор, который остался на поверхности.
Как только поверхность газона очищена от грубого мусора, можно приступить и к более «мелкому» — удалению войлока, мха и остатков мусора при помощи прочесывания. Скарификация — процедура простая, но очень важная. И выполнять ее можно привычным способом — вручную, веерными или специальными граблями, профессиональным скарификатором. Особых «весенних» методов просто нет.
Если так удобнее, отложите скарификацию до начала стрижек и аэрации, совместив обе процедуры по времени.

Простой ремонт газона после зимы
Если после чистки в рельефе газона замечены изменения, неровности, тем более если на нем появилась поросль, их нужно загладить и выровнять как можно скорее:- бугры аккуратно снимают, Н-образно подрезая дернину и удаляя излишки почвы;
- поросль откапывают, также снимая дернину над корнем с аккуратным подрезанием;
- впадины мульчируют, при сильном перепаде — подсыпают почву под дернину.
Пескование — простой метод улучшения почвы и ее водопроницаемости. Его лучше проводить не только после зимы, но и после каждой скарификации и аэрации — по всей поверхности газона или только в местах с признаками застоя воды и проблемами роста. Заполняя микроотверстия, выравнивая поверхность, песок способствует поддержанию оптимальных характеристик почвы, качественному укоренению и оздоровлению растений.
На старых газонах и для эффективного восстановления плодородия почвы не стоит отказываться и от мульчирования — равномерного рассыпания по поверхности газона слоя зрелого просеянного компоста высотой до 1 см (достаточно 1-2 л на каждый квадратный метр).
На газоне лучше сразу отметить все поврежденные участки, которые нужно отремонтировать. Вырезав поврежденный дерн с запасом здоровой травы по краям, почву рыхлят, вносят песок или компост и проводят повторный посев (для рулонных газонов — укладывают вырезанный по размерам проплешины свежий дерн).
По мере отрастания травостоя, появлении новых очагов и поврежденных участков, ремонт можно продолжать и дальше.
Регулярные процедуры по уходу за газоном весной
Первая и последующие стрижки
После затяжной зимы, особенно при нынешней нестабильной погоде, нужно дать газону хорошенько отрасти до того, как начинать регулярный покос. Спешка в этом вопросе может погубить даже наиболее густой и здоровый газон.Первую стрижку на газонах проводят тогда, когда высота травы достигнет, как минимум, 8 см. Ориентироваться очень удобно на цветение форзиций. И начальная стрижка должна быть очень деликатной даже для спортивных и декоративных газонов. В первый раз (в начале года) оставляют травостой высотой в 6-7 см.
Все следующие стрижки проводят по привычному для вашей травосмеси графику, на высоту, оптимальную для данного вида газона — не ниже 4-5 см, с частотой 1 раз в 7-10 дней, не забывая, что количество осадков и погода, как и темпы роста дернины, должны вносить свои коррективы.
Корректировать кромку, вручную подстригать края стоит начинать после второй стрижки.
После стрижки газонов не только в первый раз, но и до исчезновения угрозы возвратных заморозков не стоит оставлять на поверхности дернины скошенную траву. Это лучший вид первой свежей мульчи, который поможет защитить почву на грядке с клубникой и не будет лишним на миксбордерах и цветниках. Собирать траву лучше сразу после завершения стрижки.

Подкормка для подстриженного газона
После первой стрижки (на газонах с низким травостоем — после второй) на нормальную высоту вносят и первые удобрения. Для весенней подкормки газона можно использовать:- профессиональные стартовые или весенние смеси удобрений для газона;
- обычные азотные удобрения;
- комплексные удобрения для газонов, подобранные для отдельного вида травосмеси.
Интересное по теме:
- Виды газонной травы
- Новый газон весной
- Как выбрать лучшую газонную траву
- Рулонный газон - лучший вариант для озеленения участка
- Уход за газоном после зимы
Поливы газона весной
С началом регулярных стрижек газоны нужно начать поливать, ориентируясь на влажность почвы и количество осадков. Как правило, первый полив проводят, когда установится первая засуха и жаркая дневная погода. Стандартная частота 1 раз в 7-10 дней, с просачиванием почвы на глубину в 15-20 см.Аэрация с началом регулярных стрижек
Обязательную глубокую аэрацию с прокалыванием дернины на глубину от 5 до 8-10 см лучше провести после второй, а крайнем случае — третьей стрижки. Выполнить прокалывание можно, пройдясь по газону со специальной насадкой на подошвы, воспользовавшись профессиональным инструментом или вручную вилами (равномерно, через каждые 10-12 см). Часто аэрацию совмещают со скарификацией, проводя сразу после прочесывания.После первой аэрации ходить по газону нежелательно в течение нескольких следующих недель

Комментарии (0)