С чем можно посадить свеклу на одну грядку

Овощи

Также нужно изучить, какие растения могут оказывать угнетающее воздействие на свекольные посадки. Неправильно выбранный «сосед» для свеклы сведет все усилия огородника на нет – урожая не будет или корнеплоды вырастут мелкими, не вкусными. Перед тем как приступать к посеву, стоит изучить информацию о совместимости культур.
С чем сажать свеклу на грядке?
У овощей и зелени разные сроки созревания и уборки, поэтому в целях экономии места на грядках, рекомендуется высевать комбинировано 2-3 вида. При подборе оптимальных «соседей» следует учитывать несколько факторов:- Высота растений должна быть примерно одинаковой, чтобы исключить вероятность образования притенения одного вида культур другой. Высокие растения будут угнетать низкорослые.
- У соседствующих растений или корнеплодов расположение корневой системы должно быть на разных уровнях, что обеспечит достаточность питания.
- Комбинировать можно культуры, у которых сходные требования к структуре и составу почвы, кислотности.

Еще статьи о свекле:Если на грядке будут расти культуры, которые выше свеклы, их размещают в середину гряды, а по краям оставляют место для посева свеклы. Такая иерархия обеспечит все растения достаточным освещением. Кроме того, в середине гряды влажность выше, чем с края, что тоже нужно учитывать при выборе схемы расположения растений в комбинированной посадке.
Рассмотрим основные варианты комбинированных посадок свеклы и наиболее распространенных культур.
Свекла и зелень
У чеснока, укропа на зелень, лука на перо короткий период вегетации, поэтому на гряде можно чередовать рядки свеклы с этими культурами. Когда корнеплоды у свеклы начнут активно развиваться, урожай зелени к тому времени будет уже собран. Для нормального развития свеклы требуется достаточное количество солнечного света, то есть располагать рядки нужно так, чтобы растения не притеняли друг друга.На грядке с луком батуном, который растет на одном месте несколько лет, свеклу можно высаживать по краю гряды, тогда ботва получит достаточно света.
{reklama}
Свекла и картофель
Картофель и свекла вполне «уживаются» как соседствующие культуры. Как и в предыдущем варианте комбинированных посадок, свеклу нужно высевать по края междурядий. Картофельная ботва вырастает высокой, поэтому освещения для свеклы хватит только при выращивании с открытого края. Также для нормального развития корнеплодов нужно достаточно площади.Правда, в отношении «соседства» обеих культур сложились противоречивые доводы: кто-то считает, что их можно комбинировать, другие настаивают, что они абсолютно несовместимы. Возможно, определяющим фактором будет особенности сортов культур и структура почвы.

Свекла и огурцы
Высаживая свеклу на гряду с огурцами, нужно иметь в виду, что для корнеплодов должно быть достаточно места. Такое комбинированное выращивание возможно, если огурцы плетутся по вертикальной шпалере. С края огуречной гряды остается полоса пустующей земли, хорошо освещенная. Это идеальное место для свеклы. А поскольку огурцы поливают часто, влаги хватит и корнеплодам, они будут сладкими и крупными. Регулярные подкормки огурцов позволят свекле получить необходимое количество питания для роста и формирования корнеплодов.Кстати, урожайность огурцов повышается при совместном выращивании со свеклой, что обусловлено ее антибактериальным действием. То есть, оздоравливая почву, посадки свеклы положительно сказывается на урожайности зеленцов.
С помидорами
Ученые доказали, что корни свеклы выделяют в почву вещества, обладающие эффектом антибиотика. То есть, почва на гряде со свеклой оздоравливается, существенно снижается патогенная среда. Посадка свеклы на гряду с помидорами дает хороший результат и высокую урожайность обеих культур.Свекла положительно действует на рост помидоров. Корнеплоды стимулируют кусты помидоров, благоприятно влияют на их развитие. Кроме того, посадки свеклы в междурядьях томатов снижают риск заражения плодов фитофторой. При посадке следует соблюсти расстояние между растениями, чтобы избежать загущенности.
Свекла и капуста
Садоводы давно практикуют совместные посадки свеклы и разных видов капусты (брюссельская, кольраби, брокколи). Обе культуры положительно воздействуют друг на друга. Хороший урожай обеих культур будет, если посадить растения с соблюдением расстояния.
Свекла и морковь
Высевая морковь и свеклу на одной грядке, нужно соблюдать самое главное правило – правильно подобрать время посадки. Обычно к посеву приступают, когда днем воздух прогревается выше 5-8°С тепла.В зависимости от сорта корнеплода нужно выбирать срок посева моркови.
По вегетационному периоду все сорта подразделяются на:
- ранние – до 100 дней;
- среднеспелые – до 120 дней;
- позднеспелые – до 140 дней.
Разбивая грядки под комбинированные посадки, следует учесть размер ботвы обеих культур. У моркови она более сильная и при сильном освещении лист будет крупным. В результате свекольная ботва может оказаться под морковным листом, и не сможет получить достаточного количества тепла и света.
Как уже отмечалось ранее, корневая система свеклы выделяет в почву особые вещества, которые обладают оздоравливающим эффектом. Поэтому при комбинированных посадках морковь вырастает крупной, ее обходит стороной морковная муха.

Свекла и салат, шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, а убирают его разово, вместе с корнем. Поэтому достаточно быстро ряды от шпината становятся пустыми, освобождается место на грядке. Агрономы рекомендуют совместные посадки свеклы и шпината, поскольку такое соседство стимулирует рост корнеплодов.Аналогично выращивают салат в междурядьях свеклы. Предпочтение следует отдавать листовым сортам раннего срока созревания.
Салат и сельдерей
Эти растения совместимы, поэтому их рекомендуют высаживать на одной гряде. Сельдерей защищает свеклу от земляных блошек, а ботва свеклы оберегает черешки от знойного солнца.Свекла и редис, бобовые
Редис созревает от 18 дней (скороспелые сорта) до 30 дней. Поэтому ряды быстро пустеют на грядке, появляется дополнительное освещение и проветривание, что необходимо для подрастающей свеклы.Бобовые рекомендуется высаживать по краю гряды со свеклой. По осени в междурядьях свеклы можно подсевать дайкон – он вызревает позже, после убранных корнеплодов свеклы.
С пряностями
Если петрушку, майоран и кориандр планируют убирать с корнем, в целях экономии гряды их можно высевать в междурядьях свеклы. Зелень растет не высокая, она не мешает свекольной ботве.Свекла и цветы
Да-да, именно цветы отлично уживаются со свеклой. Такая схема посадки выглядит достаточно интересно, это отличный способ декорировать огород, наполнить его ароматом. К тому же, в условиях ограниченности участка по площади, комбинирование цветов и свеклы позволяет получить и хороший урожай корнеплодов, и семена цветов на будущий год.Садоводы знают, что свекла привлекает опасного вредителя – нематоду. Применять химические реагенты совершенно не хочется. Поэтому уберечь посадки от этого паразита помогут бархатцы, цикорий, настурция. Аромат этих цветов отпугивает червя. Кроме того, бархатцы являются природным антисептиком, поэтому соседство с таким цветком позволяет избавиться от гнили.

С чем нельзя сажать свеклу?
Поскольку свекла привлекает нематоды, ее нельзя высаживать на место, где годом ранее росли следующие культуры: мангольд, горчица, капуста, морковь, другие виды этой культуры, к примеру, сахарная и кормовая свекла.Нежелательными соседями свеклы будут следующие растения: ревень, плетущаяся фасоль, кукуруза, шнитт-лук, горчица.
Кукуруза в силу того, что вырастает высокой, не может быть соседом для свеклы. Корнеплодам необходим свет, а посадки кукурузы образуют плотную стену. Если посадить свеклу в непосредственной близости к кукурузе, корнеплоды вырастут мелкими, недоразвитыми, не сладкими.
На одном месте свеклу можно выращивать только раз в 4 года, то есть нужно каждый год менять место произрастания.
Смешанные посадки как прием органического земледелия позволяет соблюсти севооборот, почва оздоравливается. При грамотном расположении культур можно обойтись без использования удобрений и получить урожай экологически чистых продуктов. Как правило, выращивая свеклу в сочетании с растениями, оказывающими положительное влияние на нее, корнеплоды получаются сладкими, крупными и лежкими.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: