
Сорта огурцов для открытого грунта
Все огурцы можно условно поделить на 2 группы: пчелоопыляемые и партенокарпические. Первым, для того чтобы завязались плоды, нужны насекомые. Но с этим часто возникают проблемы. Во время дождя пчелы практически не выбираются из ульев, а без них огурцы не завязываются. И мы серьезно теряем в урожае.Интересное про огурцы:
- Секреты выращивания огурцов в открытом грунте
- Как вырастить огурцы в теплице
- Лучшие семена огурцов для открытого грунта
И это далеко не все прелести партенокарпических огурцов. Урожайность у них гораздо выше! А все потому, что завязи у формируются на по одной, как у пчелоопыляемых сортов, а букетами, порой по 20 штук в пазухе каждого листа.
Однако в каждой бочке должна быть ложка дегтя, и она есть. Партенокарпические огурцы чувствительны к высокой температуре. В сильную жару, когда на улице выше 25 °С, у них осыпаются завязи. Но это легко исправить – надо лишь замульчировать почву светлым материалом: опилками, соломой или сеном. Такая мульча отражает солнечные лучи, и почва не перегревается. К тому же на грядках дольше сохраняется влага, которая тоже немного понижает температуру вокруг растений.
- Культура: овощи
- Жизненный цикл: однолетнее
Схема посадки огурцов в открытый грунт семенами

- квадратно-гнездовая – в этом случае лунки делают на расстоянии 60 – 70 см в шахматном порядке и в каждую высевают по 3 – 6 семян, а когда они взойдут, оставляют по 3 самых сильных;
- рядовая – в этом случае ширина междурядий должна быть 100 – 110 см, а в ряду семена высевают на расстоянии 15 – 20 см;
- ленточная двустрочная – в таком варианте ленты делают на расстоянии 90 см друг от друга, в каждой ленте – по 2 ряда на расстоянии 60 см, а в ряду семена высевают на расстоянии 40 см
Схема посадки огурцов в открытый грунт рассадой

Традиционно огурцы в открытом грунте выращивают двумя способами – в расстил и на шпалере.
В расстил
Это вариант, когда плети лежат на земле. С одной стороны, такой способ очень удобен – посеял семена в лунки, поливаешь раз в неделю, а через полтора месяца собираешь плоды. Сплошная экономия сил и времени. Но это лишь видимость.Огурцы, которые лежат на земле, очень быстро поражаются болезнями – мучнистой и ложной мучнистой росой. Это не удивительно, ведь споры грибов-патогенов находятся в земле, а на растения они попадают с частичками почвы после дождей и поливов. И чем больше площадь контакта с почвой, тем сильнее заражение. А огурцы в расстил полностью лежат на земле! И листья у них очень близко к поверхности.
Интересное по теме:Еще быстрее происходит заражение, если на листьях или побегах есть раны. А они будут, и в большом количестве, когда мы начнем собирать урожай. Потому что залезть в сплошные заросли огурцов, не повредив плети и листья, практически невозможно. И дачники прекрасно знают, что листья у огурцов начинают покрываться пятнами и сохнуть именно в момент созревания урожая. Но не потому, что время пришло, – мы сами провоцируем заражение.
На шпалере
Чтобы огурцы плодоносили долго и не болели, их надо выращивать на опорах. Самый простой вариант – наметить ряды, вбить по краям прочные колья и натянуть веревку. Когда огурцы начнут наращивать плети, их надо подвязать – дальше они будут сами вить по опоре. К слову, так они растут и в природе – вьются по кустарникам, а не ползут по земле.Огурцы на опорах не имеют контакта с почвой. А чтобы споры не попадали на растения с брызгами, по мере роста лианы и нее нужно оборвать нижние листья.
Интересное по теме:Кстати, у такого способа выращивание есть еще один огромный плюс – экономия места. Плети у огурцов достигают длины 1 – 1,5 м и когда они лежат на земле, каждый куст занимает площадь 2 – 3 м. А в вертикальном положении, при схеме посадки 70 см между рядами и 30 см в ряду, каждое растение занимает всего 0,5 м. В 4 – 6 раз меньше!
Ну и, конечно, собирать огурцы, когда они растут на шпалерах, гораздо удобнее.
Профилактика болезней огурцов в открытом грунте

Сено. Во-первых, сено – отличная мульча. Под них сохраняется влага, и еще оно защищает от брызг, а именно с ними, как вы выяснили, споры грибов попадают на растения. Во-вторых, сено на поверхности почвы начинает постепенно разлагаться и в нем активно начинает активно размножаться сенная палочка. Эта бактерия выделят природный антибиотик – субтиллин, который подавляет развитие многих патогенов, а том числе и мучнистой росы.
Интересное про огурцы:
- Китайский длинноплодный огурец
- Почему желтеют листья у огурцов и как с этим бороться
- Почему у огурцов на подоконнике сохнут листья
Оптимальная толщина мульчи из сена – 5 – 7 см.
Трутовики. Эти грибы не только эффектны, но еще и эффективны – в качестве профилактики болезней. На их поверхности обитают микроскопические грибы – триходерма. Она, как и сенная палочка, выделят антибиотики, причем сразу несколько видов – глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин, которые убивают возбудителей многих болезней, в том числе мучнистую и ложную мучнистую росу.
Кроме того, триходерма активно разлагает в почве органику, а это – дополнительное питание для огурцов. А еще этот гриб стимулирует у растений выработку клеточного сока и тем самым повышает их иммунитет.
Интересное про огурцы:
- Экзотические сорта огурцов
- Как правильно выращивать огурцы
- В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Примерно через 3 недели трутовики покроются зеленым налетом – это и есть триходерма. Чем дольше трутовики буду в пакетах, тем больше ее образуется. То есть хранить такие пакеты можно бесконечно долго.
Интересное про огурцы:
- Целебные свойства огурцов
- Огурец - вред и польза
- Чем подкормить огурцы для роста народными средствами
- Самые вкусные и урожайные сорта огурцов
Сено и триходерма – одни из лучших средств профилактики. А главное, никакой химии и абсолютно бесплатно!
Популярные вопросы и ответы

Комментарии (0)