0
огурцыОгурцы – один из главных овощей на наших огородах. Но вырастить их бывает непросто: то болеют, то плоды не завязывают. Да и денег порой приходится вкладывать немало – купить семена, удобрения, средства защиты. И тут самое время все продумать, чтобы хорошо сэкономить

Сорта огурцов для открытого грунта

Все огурцы можно условно поделить на 2 группы: пчелоопыляемые и партенокарпические. Первым, для того чтобы завязались плоды, нужны насекомые. Но с этим часто возникают проблемы. Во время дождя пчелы практически не выбираются из ульев, а без них огурцы не завязываются. И мы серьезно теряем в урожае.
Интересное про огурцы:А вот паретнокарпическим огурцам пчелы не нужны – они образуют плоды вообще без опыления . И даже в дождливое лето дают прекрасный урожай. Так что выбирать надо именно их. Тем более, что они подходят и для выращивания в открытом грунте, и для теплиц.
И это далеко не все прелести партенокарпических огурцов. Урожайность у них гораздо выше! А все потому, что завязи у формируются на по одной, как у пчелоопыляемых сортов, а букетами, порой по 20 штук в пазухе каждого листа. 
Однако в каждой бочке должна быть ложка дегтя, и она есть. Партенокарпические огурцы чувствительны к высокой температуре. В сильную жару, когда на улице выше 25 °С, у них осыпаются завязи. Но это легко исправить – надо лишь замульчировать почву светлым материалом: опилками, соломой или сеном. Такая мульча отражает солнечные лучи, и почва не перегревается. К тому же на грядках дольше сохраняется влага, которая тоже немного понижает температуру вокруг растений. 
  • Культура: овощи
  • Жизненный цикл: однолетнее

Схема посадки огурцов в открытый грунт семенами

огурцыОгурцы выращивают двумя способами: в расстил и на шпалерах. Для варианта в расстил существует 3 схемы посадки:
  • квадратно-гнездовая – в этом случае лунки делают на расстоянии 60 – 70 см в шахматном порядке и в каждую высевают по 3 – 6 семян, а когда они взойдут, оставляют по 3 самых сильных;
  • рядовая – в этом случае ширина междурядий должна быть 100 – 110 см, а в ряду семена высевают на расстоянии 15 – 20 см;
  • ленточная двустрочная – в таком варианте ленты делают на расстоянии 90 см друг от друга, в каждой ленте – по 2 ряда на расстоянии 60 см, а в ряду семена высевают на расстоянии 40 см 
В том случае, когда огурцы выращивают на шпалере, расстояние между рядами должно быть 70 см, а в ряду – 30 см.

Схема посадки огурцов в открытый грунт рассадой

огурцыСхемы посадки огурцов в отрытый грунт рассадой ничем не отличается от посева семян. Можно использовать любой из вышеперечисленных вариантов.
Традиционно огурцы в открытом грунте выращивают двумя способами – в расстил и на шпалере.

В расстил

Это вариант, когда плети лежат на земле. С одной стороны, такой способ очень удобен – посеял семена в лунки, поливаешь раз в неделю, а через полтора месяца собираешь плоды. Сплошная экономия сил и времени. Но это лишь видимость.
Огурцы, которые лежат на земле, очень быстро поражаются болезнями – мучнистой и ложной мучнистой росой. Это не удивительно, ведь споры грибов-патогенов находятся в земле, а на растения они попадают с частичками почвы после дождей и поливов. И чем больше площадь контакта с почвой, тем сильнее заражение. А огурцы в расстил полностью лежат на земле! И листья у них очень близко к поверхности. 
Интересное по теме:Еще быстрее происходит заражение, если на листьях или побегах есть раны. А они будут, и в большом количестве, когда мы начнем собирать урожай. Потому что залезть в сплошные заросли огурцов, не повредив плети и листья, практически невозможно. И дачники прекрасно знают, что листья у огурцов начинают покрываться пятнами и сохнуть именно в момент созревания урожая. Но не потому, что время пришло, – мы сами провоцируем заражение.

На шпалере

Чтобы огурцы плодоносили долго и не болели, их надо выращивать на опорах. Самый простой вариант – наметить ряды, вбить по краям прочные колья и натянуть веревку. Когда огурцы начнут наращивать плети, их надо подвязать – дальше они будут сами вить по опоре. К слову, так они растут и в природе – вьются по кустарникам, а не ползут по земле.
Огурцы на опорах не имеют контакта с почвой. А чтобы споры не попадали на растения с брызгами, по мере роста лианы и нее нужно оборвать нижние листья.
Интересное по теме:Кстати, у такого способа выращивание есть еще один огромный плюс – экономия места. Плети у огурцов достигают длины 1 – 1,5 м и когда они лежат на земле, каждый куст занимает площадь 2 – 3 м. А в вертикальном положении, при схеме посадки 70 см между рядами и 30 см в ряду, каждое растение занимает всего 0,5 м. В 4 – 6 раз меньше! 
Ну и, конечно, собирать огурцы, когда они растут на шпалерах, гораздо удобнее.

Профилактика болезней огурцов в открытом грунте

огурцыКак известно, лучшие способ сохранить здоровье – профилактика. Огурцов это тоже касается. Вылечить их от мучнистой или ложной мучнистой росы невозможно, а вот предотвратить заражение – легко. Есть 2 способа.
Сено. Во-первых, сено – отличная мульча. Под них сохраняется влага, и еще оно защищает от брызг, а именно с ними, как вы выяснили, споры грибов попадают на растения. Во-вторых, сено на поверхности почвы начинает постепенно разлагаться и в нем активно начинает активно размножаться сенная палочка. Эта бактерия выделят природный антибиотик – субтиллин, который подавляет развитие многих патогенов, а том числе и мучнистой росы.
Интересное про огурцы:Но где взять сено городскому жителю? Его можно заменить травой. Например, той, что остается после стрижки газона. Или же сходить на ближайший луг и нарвать ее там. Пара-тройка дней на грядке, и трава превратится в сено. Но важно, чтобы она было без корней и семян, иначе у вас в огурцах будет куча сорняков. 
Оптимальная толщина мульчи из сена – 5 – 7 см.
Трутовики. Эти грибы не только эффектны, но еще и эффективны – в качестве профилактики болезней. На их поверхности обитают микроскопические грибы – триходерма. Она, как и сенная палочка, выделят антибиотики, причем сразу несколько видов – глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин, которые убивают возбудителей многих болезней, в том числе мучнистую и ложную мучнистую росу.
Кроме того, триходерма активно разлагает в почве органику, а это – дополнительное питание для огурцов. А еще этот гриб стимулирует у растений выработку клеточного сока и тем самым повышает их иммунитет.
Интересное про огурцы:Размножить триходерму очень просто. Надо собрать в лесу трутовики, можно любые, но лучше трутовик настоящий – он встречается чаще всего и на нем полезных грибов всегда больше. Дома трутовки нужно хорошо смочить из пульверизатора, разложить по пакетам и плотно из завязать.
Примерно через 3 недели трутовики покроются зеленым налетом – это и есть триходерма. Чем дольше трутовики буду в пакетах, тем больше ее образуется. То есть хранить такие пакеты можно бесконечно долго.
Интересное про огурцы:Когда понадобится профилактическая обработка огурцов, трутовик с триходермой нужно достать из пакета и перемолоть через мясорубку без ножа и сеточки. Затем размещать массу в воде из расчета 1 трутовик на 10 л, процедить и опрыснуть растения. Одного ведра хватит для обработки 2 кв. м участка. А начинать такие обработки можно с того момента, как у огурцов появится первый настоящий листик. И дальше – каждые 2 недели.
Сено и триходерма – одни из лучших средств профилактики. А главное, никакой химии и абсолютно бесплатно! 

Популярные вопросы и ответы

огурцыО выращивании огурцов в открытом грунте мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Когда сажать огурцы в открытом грунте?

Огурцы очень теплолюбивы, оны не переносят заморозков, поэтому высевать их надо после 25 мая. Если вы выращивали их рассадой, чтобы получить урожай раньше, тока посадить их на грядки можно будет уже 10 – 15 мая, но, разумеется, под укрытие нетканкой.

Какая должна быть температура почвы для посадки огурцов в открытый грунт?

Семена огурцов всходят уже при температуре почвы 13 – 15 °С, однако в таких условия они могу прорастать медленно – до 15 дней. Лучше, если земля прогреется до 20 – 25 °С.

Когда раскрывать огурцы в открытом грунте?

Огурцы укрывают нетканкой в том случае, если высаживают их рассадой в первой половина мая. Если днем тепло, то укрытие можно снимать и возвращать его только на ночь. Окончательно его убирают, когда минует угроза весенних заморозков. В средней полосе – после 5 июня.

Как подвязать огурцы в открытом грунте?

Когда побеги достигнут достаточной длины и начнут полегать, к ним, у самого основания, нужно привязать веревку свободной петлей, а другой ее конец прикрепить в веревке или проволоке, натянутой между кольями. А сам побег нужно немного закрутить вокруг веревки. Дальше он будет виться сам.

Можно ли вырастить огурцы в открытом грунте в Подмосковье?

В Подмосковье в открытом грунте лучше выращивать скороспелые сорта и гибриды, устойчивые к болезням. Хорошо в таких условиях себя показали: Бобрик, Мечта дачника, Кузя, Луховицкий, Чудо-карапуз, Зятек, Мальчик с пальчик, Престиж.

Можно ли вырастить огурцы в открытом грунте в Сибири?

Можно. Однако подойдут не все сорта. Самый оптимальный вариант – ранние сорта, устойчивые к перепадам температуры и болезням. Лучшие сорта для таких условий: Серпантин, Светлячок и Смак. А также можно порекомендовать гибриды: Забава, Журавленок, Жених, Невеста, Мадам.

Комментарии (0)


Оставить комментарий