Белый махровый шиповник

Растения
Белый шиповник, дикий шиповник – краше садовых роз», - эта строчка из спектакля «Юнона и Авось» была знакома без преувеличений всем жителям Советского Союза. Романс был настолько популярен, что этот не очень заметный кустарник стал символом прекрасной любви с трагическим исходом. А ведь действительно - он, может быть, и не краше садовых роз, но ничуть им не уступает ни по запаху, ни по красоте нежных цветов. Диковат только, но в этом тоже есть своеобразная прелесть. Знаком шиповник и по сказке «Спящая красавица», в которой царский дворец со всеми его уснувшими обитателями за ночь зарос диким терном и шиповником, колючие ветки которых, переплетясь, превратились в непроходимые заросли.
Название и классификация
Наименований у шиповника превеликое множество – их даже не пытались сосчитать все до единого. Более трех тысяч названий упоминаются в научной литературе. Растет он преимущественно в прохладном климате и распространен как в Евразии, так и в обеих Америках. Только в тропиках его нет. Сейчас шиповник белый - очень востребованное садовое растение. Что же он собой представляет? Есть у него научное название: шиповник многоцветковый. По научной классификации он относится к царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых. Имеет этот вид растений и подсемейство (Розановые), род (шиповник) и вид (шиповник многоцветковый, или Rosa multiflora). Родом он из Тайваня. Кустарник является прародителем всех видов роз на земле, возраст у него более чем солидный – в некоторых источниках указывается цифра в 40 миллионов лет. А вот уже шиповник махровый розовый, красный, белый, желтый и кремовый являются гибридами от собственно шиповника с простыми, но очень пахучими цветами.Выносливое неприхотливое растение
Внешний вид кустарника
Белый шиповник
Шиповник колючейший
Дарящий любовь
{reklama}Надо отметить, что именно о нем, о белом шиповнике с его магической способностью возбуждать любовь в сердцах людей, писалось в различных средневековых книгах с заговорами.
Была такая загадочная личность, как Милох Заружный, который в своих «трудах» писал, что если двое людей оцарапаются об одну и туже ветку белого шиповника, то вспыхнувшее взаимное страстное чувство переживет века, потому что только это растение способно привязывать навек сердца даже самых различных людей. Любовные зелья готовят именно из него, способного вызвать нежность и страсть.
А если собрать в полнолуние в ноябре ветки белого шиповника, высушить их и носить как оберег, то ни вампир, ни колдун не смогут высосать из человека кровь или энергию. И совсем всесильным становится оберег, сделанный из смеси цветов или веточек белого шиповника, ягод боярышника, веток или шишек сосны. Шиповник с белыми цветами лечит сердце, очищает и восстанавливает кровь, одаривает людей любовью, миром и счастьем.
Неоспоримые достоинства
Куст мощный с прямыми ветками, усыпанными шипами. Первыми белоцветковыми гибридами розы морщинистой были розы сорта Паулии, с красивыми простыми и нежными цветами. Полны очарования все виды шиповника, все они обладают полезными свойствами - в их плодах витамина C больше, чем в яблоках и даже лимонах. Колючий куст может служить надежной и красивой оградой участка. Душистые цветы наполняют воздух ароматами. Размножение шиповника происходит по-разному – семенами, саженцами, корневыми отпрысками, делением кустарника, методом зеленого черенкования и некоторыми другими способами.
Правила посадки саженца
Сначала необходимо вырыть ямку глубиной 20-22 сантиметра. Почву желательно обработать – если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы до 10-15 см. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.
Некоторые детали
В специализированных магазинах очень большой выбор саженцев всех популярных видов шиповника. Необходимо оговорить расстояние между высаженными растениями. Если делается живая изгородь, 50 сантиметров между лунками будет вполне достаточно. Если же куст высаживается с целью получения обильных урожаев плодов, места вокруг кустика должно быть гораздо больше. Необходимо добавить, что витаминные сорта высаживают только вегетативным путем (способ бесполого размножения, когда из многоклеточной части тела родительской особи, получается новая) – прививкой, черенками и отводками.
Необходимый уход
Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.
Топ из этой категории

Для александрийского листа характерны яркие цветки желтого окраса. Цветки собраны в пазушное, кистевидное соцветие....

Посадка сосны — это просто. Но для начала надо определиться с тем, что сажать, куда сажать, и как должен выглядеть наш...