О клюкве и голубике
Клюкву, конечно, знают все. Это очень своеобразный вечнозеленый кустарник, маленький, с необычайно длинными (до 75 см) нитевидными побегами. Места обитания: мшистые болота севера европейской части Сибири, Дальнего Востока. В иных местах клюква так урожайна, что зеленые подушки мха сплошь усыпаны красными, шаровидными ягодами, как будто бусы рассыпаны по зеленому бархату.
Из всех диких ягод она, пожалуй, наиболее популярна в народе. Кроме того, клюква — ценный пищевой продукт. Ее заготавливают впрок: варят варенье, желе, кисели, делают морсы, соки, сиропы, готовят начинку для конфет, получают пищевые красители. А «клюква в сахаре»? Что может быть лучше таких простых и таких любимых конфеток? Оказывается, клюква ценилась не только в нашей стране, но и вывозилась за рубеж, являясь экспортным товаром. Россия вывозила ее в больших количествах еще в XIX веке.
Но пищевые достоинства не исчерпывают всей ценности этой культуры. Сахара, кислоты, пектиновые вещества, витамины — С, В1, В2, А и в очень большом количестве P-активные соединения — до 600 мг%! А если перечислять все химические элементы, которые содержат ягоды клюквы, то это заняло бы не один абзац: Тут и распространенные: фосфор, кальций, железо, калий, магний, натрий, марганец; редкие: алюминий, йод, барий и даже олово, молибден, свинец — и это еще не весь список.
Клюква — незаменимый помощник в нейтрализации вредных бактерий, которые являются причиной язвы желудка, однако людям с повышенной кислотностью не рекомендуется лечиться клюквой, иначе может обостриться гастрит.
Нет ничего удивительного в том, что это ценное растение пытаются разводить в культуре. Сейчас в культуру введен лишь один вид — клюква крупноплодная. Возделывают ее в Северной Америке. Причем первые попытки получения культуры относятся к началу XIX века. А в 1936 году там начинают даже выпускать ежемесячник «Клюква». К 1975 году площади под клюквой занимали в США более 9 тысяч га, а среднегодовой сбор плодов достигал 100 тысяч тонн.
У нас в России работу с клюквой начали еще в конце XIX века, когда была отобрана крупноплодная форма клюквы болотной и были произведены ее посадки. Но эта работа была прервана Великой Отечественной войной. Возобновили ее лишь в 60-х годах. Изучение этой проблемы показало, что возделывание клюквы в культуре перспективно. Ученые заняты исследованием способов размножения, агротехники клюквы. Ведется даже селекционная работа, гибридизация и отбор наиболее крупноплодных, хорошо окрашенных форм с высоким содержанием сухих веществ. Пытаются вывести даже десертные сорта. В нашей стране, где этой культурой занимаются сравнительно недавно, селекционная работа ведется очень активно. За рубежом культивируют уже сортовые посадки. Известны сорта: «Эрли» Блэк», «Сирлз», «Бекуит», «Бергман» и другие. Ряд сортов был испытан у нас в России. Результаты получены хорошие. Так, урожайность по сортам «Бергман», «Франклин», «Уилкокс» достигает 10 тонн с гектара. Как видим, это уже урожай настоящей садовой культуры. В России создаются производственные плантации американской клюквы, общая площадь которых к 2014 году (по плану) будет составлять 7000 гектаров.
Как приготовить клюквенный морс
Я думаю каждый, хоть раз в жизни пробовал клюквенный морс. Как его приготовить? Рецепт отличного морса: возьмите 1 стакан клюквы, хорошо промойте, переберите, разомните деревянной лопаткой, отожмите сок через бинт или марлю. Всё это дело залейте литром воды, добавьте сахар по вкусу, после вскипятите. Полученный отвар хорошенько остудите, процедите и смешайте с соком. Клюква – отличное мочегонное средство.
Клюква, одна из немногих ягод, которая легко хранится в свежем виде. Как ее хранить, спросите вы? Деревянную бочку наполните водой, закройте крышкой и в таком виде оставьте до весны. Клюква прекрасно сохранится, практически не потеряв витамины и свои пищевые качества, вплоть до следующего урожая. Для северных районов нашей необъятной Родины, клюква это практически единственный природный поставщик витамина С для человека.
На постсоветском пространстве значительных успехов по этой культуре добились в Белоруссии и Прибалтике. Большая работа в течение последних двадцати лет ведется и в Сибири.
Основное направление в селекции брусничных в Сибири связано как с отбором лучших форм, созданных самой природой, так и с созданием гибридных растений на основе внутривидовых, межвидовых и межродовых скрещиваний с использованием новейших генетико-селекционных методов.
Ученые, наблюдая за голубикой в культуре, считают, что она пластична, хорошо приспосабливается к новым условиям. Лучшие отборные формы могут дать около 500 грамм ягод с куста и более. Биохимический состав их довольно богат: сахара, белки, калий, кальций, магний, фосфор, железо, пектиновые вещества. Голубика являем я ценным носителем P-активных соединений — до 550мг%. В умеренном количестве в ней содержится витамин С (до 20 мг%). Она легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!