0
рассада томатовКаждый опытный огородник знает о том, что для получения крепкой рассады томатов с толстыми стеблями, ей необходим не только правильный уход, но и своевременные подкормки. Существует большое количество готовых удобрений и народных средств, в которых начинающему огороднику сложно разобраться. Поэтому они нередко задумываются о том, чем и когда именно подкормить сеянцы, чтобы они были мощными и здоровыми.

В какое время проводить подкормку

Рассада помидор вбирает питательные вещества из почвосмеси при помощи корней. Со временем их количество сильно уменьшается, даже если изначально субстрат был плодородным.
Именно поэтому томатам необходимы регулярные подкормки:
  1. Первый раз удобрение вносят в почвосмесь после образования одной или двух настоящих листовых пластин, но только в том случае, если рассада выглядит ослабленной. Сеянцы должны иметь толстые побеги и ярко-зеленую листву.
  2. Повторная подкормка проводится при образовании третьей настоящей листовой пластины.
  3. В третий раз удобрения вносятся в субстрат спустя 1,5 недели после проведения пикировки.
  4. Затем рассаду подкармливают спустя 15 дней после третьего внесения удобрения.
  5. Завершающую подкормку проводят за полторы недели до пересадки сеянцев на постоянное место.

Первая подкормка

В том случае, если изначально для высева семян томатов была использована почвосмесь, насыщенная питательными веществами, то рассада должна расти крепкой и здоровой. В этом случае впервые удобрение в субстрат вносят только после того, как сеянцы будут распикированы. Если же сеянцы растут слабыми, а листва у них блеклая, то их рекомендуется подкормить после образования 1–2 настоящих листовых пластин. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 1 л воды, 1 ч. л. Агриколы Вегета и такого же количества Корнероста.
Статьи по теме:Помните, что выливают питательную смесь только во влажный субстрат. Обычный полив рекомендуется провести за 1 сутки до подкормки. Это позволит избежать появления ожогов на нежной корневой системе. Также обратите внимание на то, что питательная смесь не должна попадать на поверхность листвы и побегов.

Вторая подкормка

После того как на кустиках сформируется третий настоящий листок, сеянцы томатов нужно подкормить во второй раз.
Для этого можно использовать:
  1. Суперфосфат. 1/3 ст. л. удобрения растворяют в одном литре чистой воды. При этом вначале необходимое количество удобрения разводят в небольшом объеме горячей воды.
  2. Эффектон-О. На 1 л воды берут 1 ст. л. препарата.

Использование Атлета

В том случае, если рассада помидор ощущает нехватку света или питательных веществ, то она начинает активно вытягиваться. Чтобы стебли были толстенькими, а сеянцы — приземистыми, рекомендуется использовать регулятор роста, например, Атлет.
Данный препарат способствует приостановке роста побегов в длину. Благодаря ему происходит перераспределение питательных веществ: большая их часть направляется к корням сеянцев. В результате этого стебли становятся более прочными и толстыми, а также наблюдается увеличение ширины листовых пластин.
Помните, что Атлет следует применять, строго следуя указаниям, описанным в инструкции, расположенной на упаковке. Остерегайтесь передозировки!

Удобрение после пикировки

Узнать о том, когда именно удобрять рассаду помидор после проведения пикировки, вы можете из раздела «В какое время проводить подкормку». Ниже будут приведены примеры удобрений, которые помогут улучшить качество рассады, сделав ее более коренастой и крепкой.

1 Коровяк

Приобрести готовый коровяк в жидкой форме можно в специализированном магазине. Его используют для приготовления питательного раствора: на 1 л воды берут 0,1 ст. л. суперфосфата и 50 мл коровяка.

2 Биогумус

Биогумус отличается высокой питательностью, при этом он отлично усваивается сеянцами. Он способствует развитию системы корней, стимуляции роста и укреплению иммунитета. Биогумусное удобрение можно отыскать в специализированном магазине.

3 Нитрофоска

Распикированная рассада нуждается в азоте и фосфоре, которые способствуют наращиванию зеленой массы. Подкормку проводят спустя полторы недели после пикировки, для этого используют питательный раствор: 1 ст. л. удобрения на 1 литр воды. Повторную подкормку проводят за полторы недели до высадки сеянцев в открытый грунт или в теплицу.

4 Сульфат калия

Спустя 15 дней после того, как сеянцы будут распикированы, их подкармливают раствором сульфата калия и двойного суперфосфата. Для его приготовления соедините 1 л воды и по 1 ст. л. средств.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи