Аризема - комнатное ядовитое растение

Аризема - комнатное ядовитое растение
Цветы
09:32, 10 октябрь 2015
3 897
0


Многолетники со сплюснутыми клубнями и пальчато-раздельными листьями. Соцветия – початки с капюшоновидными покрывалами разнообразной окраски. Имеют декоративные плоды.
 

Общие сведения об ариземе

 
аризема (arisaema), семейство ароидные.
Численность: около 150 видов.
Место происхождения: Леса Восточной Азии и Северной Америки.
 

Использование ариземы

 
Ариземы — очень интересные растения с экзотичным обликом. Их рекомендуют для посадок в садах любителей у водоемов, а также в теневых рокариях.
Размеры растения: 30—50 см.
Рост: быстро.
 

Разновидности ариземы

 
Аризема амурская (Arisaema amurense)
Леса, кустарники Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая. Многолетник. Высота растения 30-40 см, высота цветоноса около 20 см. Пластинка листа пятираздельная. Покрывало зеленое с пурпурными жилками, реже фиолетовое. Цветение с середины ма до конца первой недели июня. Полутень. Рыхлые, не слишком сухие почвы. Размножается семенами.

Аризема белоснейжейшая ( Arisaema candidissimum )
 
Родина – Юннань,Китай.
Отличить этот вид можно по розовым к белым полосам на закрывающем початок покрывале. Соцветие высотой около 10 см расположено на цветоносе, достигающем 15 см. Листья отрастают после цветения. Они широкие и длинные (до 30 см).
Впервые в Европу попала "розовая форма" ее привез Forrest и его клон похоже оказался стерильными т.к. мало кому удавалось получить семена и розовая форма долго разножалась вегетативным путем. В начале 90х вид можно сказать открыли заново - интродуцировав сразу несколько форм из Китая. Сейчас описаны розовая, белая и зеленая разновидности ариземы.
Arisaema candidissimum очень поздно появляется из земли - в середине июня и не всегда успевают вызреть семена. В природе растет на влажных глинистых почвах. Все формы легко переопыляются и потомство имеет промежуточные характеристики. Поэтому для получения чисто розовой формы делается ручное опыление 2х розовых растений, а для получения чисто белой - скрещиваются 2 белых растения. При опылении розовой и белой форм - получится светло-розовая. Как и у большинства других видов аризем Arisaema candidissimum меняет пол. В первые годы цветения растения мужскии - потом становятся женскими. У взрослого растения образуется по 4-8 сидячих клубеньков, которые долго (2-3 года) не хотят отделяться от материнского клубня. Отрезать клубеньки от материнского растения нельзя - это приведет к их гибели. Вообще у аризем никогда нельзя отрезать потомство (вообще повреждать оболочку) - оно или тут же загнивает или не вступает в вегетацию и высыхает.

Аризема (Arisaema ciliatum var. liubaense)
 
Этот подвид был описан в конце 90х годов и она только появлается в каталогах коллекционеров. Первые растения были найдены в провинции Sichuan около селения Liuba - что нашло отражение в названии подвида.
Растения вырастают до 80-90см и имеют один "пальмовидный" лист. В природе растет в основном на опушках леса, по склонам заросших оврагов, где мало ветра и не застаивается вода. В саду ее надо сажать поглубже (25-30см) и желательно окучить, что бы стебель хорошо держался в почте и вода не скапливалась у его основания. Молодые растения (до 1го цветения) желательно высаживать в защищенное от ветра место или подвязывать изолентой к колышку. К 2-3 годам цветения растения приобретают прочный стебель и могут расти без подвязки даже на открытом участке. Пожалуй это одна из самых красивых и легких в культуре аризем. В России есть отобранный клон, которой не раз зимовал в Подмосковье без укрытия. Аризема хорошо завязывает семена и дает 2-4 детки на длинных столонах, так что за 2-3 года вокруг материнского растения вырастает дружная семейка.

Аризема ( Arisaema consanguineum )
 
Одна из самых красивых аризем с "пальмовидным" или "зонтикообразным" (американский вариант) листом, которая своей грациозной формой и зловещим, свисающим отростком напоминает боевую стойку кобры. Были найдены изумительные экземпляры с длинными (15-20см) отростками на концах листьев и формы с 20-25 листовыми сегментами! В 1999 году было обнаружено растение с двумя початками на одном цветоносе, смотрящими в разные стороны - настоящая двухглавая змея. К сожалению, большинство растений Arisaema consanguineum с трудом зимуют в Подмосковье и многие выпадают даже под хорошим укрытим. Отбор зимостойких клонов идет медленно из-за плохого завязывания и вызревания семян в нашем климате. У вида слабое вегетативное размножение, даже очень "старые" растения (5-6 года цветения), с огромным клубнем (20-25см в диаметре), за сезон образуют 1 "сидячий" клубенек, который отделяется от материнского растение через 1 или 2 года (отрезать нельзя!).
Растения могут расти как на солнце так и в тени. Желательно подвязывать к колышку молодые экземпляры и некоторые формы со слабым стеблем. Большинство растений выдерживают ветра без подвязки. Клубни сажать глубоко (20-25 см), желательно слегка окучить и при такой посадке важно выбрать участок с хорошим дренажом! Некоторые из отобранных в Подмосковье клонов могут перезимовать без укрытия в мягкие зимы, а не прошедшие отбор западные экземпляры оставлять без серьезного укрытия очень рискованно.

Аризема дахайская ( Arisaema dahaiense )
 
Родина - Юннань на высотах 1900-2700 метров.
Огромный цветок достигает в высоту 15 см и немного напоминает гималайский вариант Aquilegia griffithii - у него широкая темно коричневая с белым замысловатым узором верхняя часть покрывала, которая накрывает початок; по краям покрывало сильно гофрированно и заканчивается маленьким выростом на конце. Расположеный внутри початок заканчивается темно коричневым длинным выростом, который вылезает из под покрывала. Цветок расположен в 15-20 см от земли у основания очень мощного листа высотой 120-140 см, на котором 3 крупных листовых сегмента до 40 см в длинну (на фото лист снят в конце августа). Клубень очень большой, продолговатый с зеленоватой окраской и 2-3 мелкими сидячими детками.
 
Аризема драконовая ( Arisaema dracontium )
 
Северная Америка. Многолетник до 60см высотой. Прямой цветочный стебель. Сердцевидные овально-заостренные листья. Покрывала зеленые капющоновидные.

Аризема красноватая ( Arisaema erubescens )
 
В высоту это растение достигает 80-90см, с крупным початком (12-15см), расположенным под и мощным листом из 10-14 сегментов.

Аризема нитевидная ( Arisaema filiforme )
 
Ява и Борнео. Многолетник до 50см высотой. Прямой цветочный стебель. Листья разделенные на 3 темно-зеленых блестящих овально-заостренных прилистника на длинных черешках. Пурпурные внутри и зеленоватые снаружи цветки с длинным покрывалом.

Аризема бахромчатая ( Arisaema fimbriatum )
 
Малайский полуостров. Многолетник до 30см высотой. Прямой цветочный стебель. Листья темно-зеленые блестящие раздленные на 3 овально-заостренных прилистника. Темные пурпурновато-коричневые внутри и зеленовато-коричневые снаружи цветки с длинным перистым и извилистым покрывалом.

Аризема Франчетти ( Arisaema franchetianum )
 
По форме листвы, початка, семян, клубней и очень позднему появлению из земли (в подмосковье середина июня) Arisaema franchetianum очень похожа на Arisaema candidissimum, разница только в окраске клубней - у Arisaema franchetianum они красноватого цвета и как правило имеют 3-5 сидячих деток, в то время как Arisaema candidissimum имеет светлые клубни и обычно с 2-3 детками.
{reklama}
Взрослые растения Arisaema franchetianum крупнее Arisaema candidissimum и могут достигать 50см в диаметре поэтому им нужно отводить большой участок в саду; покрывало имеет очень красивую, контрастную окраску - на белом фоне темно коричневые полосы; что бы получить зрелые семена этой ариземы в подмосковье надо высаживать ее в контейнер и вносить в дом держа до начала Ноября, после чего растеняи можно прикопать в саду. В природе растения предпочитают затененные места, крутые склоны где не задерживается вода и их клубни расположены почти у самой поверхности; в подмосковье клубн лучше заглублять 15-20см, обеспечив им хороший дренаж, при необходимости можно содержать на солнце, обеспечив обильный полив в жаркую погоду.

Аризема ( Arisaema galeatum )
 
Родина – Азия.
Многолетник до 30см высотой. Прямой цветочный стебель. Сердцевидные темно-зеленые листья с бледными крапинами. Бледно-зеленые и белые цветки.

Аризема Гриффита ( Aisaema griffithii )
 
Встречается в Тибете.
Двудомный вид. На женском цветке фиолетовое покрывало имеет эффектный ажурный сетчатый рисунок и заканчивается длинным хвостом. К тому же верхняя часть покрывала широко отогнута, приоткрывая бархатистый початок шоколадного цвета. На зиму обязательно укрытие, в противном случае зимует только в теплые зимы.

Аризема разнолистная (Arisaema heterophyllum )
 
Это растение до 1 м высотой с мощным стеблем, разделяющимся на два не похожих на типичные для аризем листа. Покрывало зеленого цвета 30-40 см длиной, расположено над листьями, с очень длинным, 40-50 см, отростком, который выходит под углом к початку, а потом резко искривляясь, направляются строго вверх. Цветки двуполые или мужские, хорошо завязывают семена. У молодых растений початок заметно выше листа в 2 раза.

Аризема японская (Arisaema japonicum)
 
Леса, заросли кустарников. Дальний Восток, Япония, Корея, Китай. Высота 50-70 см. Пластинки листьев пяти, десяти раздельные. Стебли с мраморным рисунком. Покрывала зеленые с белыми продольными полосами. Плоды оранжевые. Полутень. Богатые почвы. Одна из самых устойчивых аризем. Вегетативно не размножается.

Аризема лопастная ( Arisaema lobatum )
 
Эта аризема растет в Китае, преимущественно в провинции Yunnan, где она была найдена и описана с выделением 2х подвидов: v. latisectum и v. rosthornianum.
Название виду было дано за выступ у основания листа, напоминающий мочку у уха, но этот признак не характерен для ре-интродуцированных в сердине 90х экземпляров, проявляется в основном у взрослых растений и уже не считается видоопределящим; у растения 2 листа разделенных на 3 сегмента; лист может быть глянцевым или матовым; есть формы с более светлой серебристой или немного розоватой каймой по краям листьев и очень редкие экземпляры с с серебристыми пятнам; стебель и черешки листьев покрыты красивыми коричневыми или коричнево-желтыми пятнами; покрывало может быть cветло желтовато-зеленым с заметными коричневатыми оттенками в верхней половине или цвета слоновой кости с коричневатыми (зеленовато-коричневатыми) мелкими штришками в основном в верней части.

Аризема полуостровная (Arisaema peninsulae)
 
Леса, кустарники Дальнего Востока. Япония, Корея, Китай.
Многолетник до 80 см высотой с двумя листьями, пластинки которых состоят из 9-13 листочкообразных, продолговато-ланцетных, цельнокрайных сегментов. Ширина сегментов более чем в 2 раза меньше их длины. Соцветие возвышается на листьями. Покрывало 8-15 см длиной, обычно зеленоватое, иногда с более светлыми продольными полосками или со слабым пурпурным оттенком, на верхушке длинно заостренное. Цветки раздельнополые и обычно двудомные.
Полутень. Почвы рыхлые, не слишком сухие.
 
Аризема зияющая ( Arisaema ringens )
 
Эта аризема произрастает в Японии, Корее, восточной части Китая и одной из первых был введена в культуру. У вида было описано много разновидностей, которые в настоящее время игнорируются большинством систематиков. В природе растения произрастает в тени деревьев и в культуре ее лучше не сажать на открытом участке заглуюляя клубень на 10-15см. В Подмосковье зацветает в начале мая вместе с Arisaema triphyllum и завязывает семена только при наличии мужских и женских растений - в отличии от большинства аризем у Arisaema. ringens нет обоеполых цветков на одном растении! Зато этот вид хорошо разножается вегетатично давая по 3-4 сидячих клубенька за год. Початок расположен под листьями и имеет разную окраску: внутри - теммно коричневый, а снаружи светло зеленый - почти белый. Вид очень легко приспособился к короткому подмосковному лету и при "типичной" зиме не требует укрытия.

Аризема ( Arisaema sikokianum )
 
Один из самых красивых видов аризем из Японии у которого было описано несколько разновидностей, растущих на территории Японии, Кореи, Китая и даже упоминался дальний восток России и Сахалин.
В подмосковье этот вид зацветает с середины Мая и может попасть под поздние заморозки. Аризема достигает 45-50см в высоту и имеет 2 листа с 3 или 5 сегментами, и очень красивым цветком с темно коричневым покрывалом снаружи и контрастной чисто белой окраской внутри и на конце початка! Цветение продолжается 15-20 дней. Семена успевают полностью вызреть в подмосковье. Этот вид лучше сажать в полутени на легкую почву из смеси торфа (40%), лесной земли (40%) и очень хорошо перепревшего листового компоста (20%). При приготовлении смеси лучше не использовать садовую землю в которую вносился компост и навоз или оставались гниющие остатки культурных растений т.к. при их наличии и обилии влаги аризема склонна к бактериозу. В контейнерных посадках для отвода избытка воды мы добавляем 5-10% сфагнума или хвои. Несмотря на очень хорошую морозустойчивость (даже американцы дают 4 зону) этого вида в подмосковье его желательно укрывать листвой поверх которой положить пленку или рубероид что бы вода скатывалася от растения. В период осенних затяжных дождей полезно окучить (как картошку) основание стебля тем самым отведя от него избыток влаги. Если вы высадите эту аризему на участке с хорошим дренажем и уклоном для оттока воды то можно обойтись без зимнего укрытия и окучивания.

Аризема изящная ( Arisaema speciosum )
 
Родина – Азия.
Многолетник до 60см высотой. Прямой цветочный стебель. Темные блестящие зеленые сердцевидные овально-заостренные листья с бледными крапинами. Зеленовато -пурпурные и фиолетовые цветки.

Аризема извилистая ( Arisaema tortuosum )
 
Редкое травянистое, многолетнее, клубнелуковичное растение, 1,5 м высотой и 20 см шириной. Клубни небольшие 2-6 см в диаметре, с толстоватыми корнями, которые располагаются вокруг почки возобновления. Листья в числе 2-3, дольчатые, разделены на 5-17 эллиптических листочков 15-20 см длиной. Покрывало зеленое 10-18 см длиной, прямое, сверху иногда пурпурное, у основания воронковидное, далее прямое, потом сводообразно согнутое. Соцветие – початок. Цветки зеленые в начале цветения, и темно-коричневые перед увяданием. Плоды ярко-красные.

Аризема трехлистная ( Arisaema triphyllum )
 
Растение влажных и сырых лесов Северной Америки.
Вид очень близкий по внешнему облику к ариземе амурской, но несколько мощнее ее. Высота черешка до 50 см, лист крупный 3 — 5-раздельный. Покрывало початка очень красивое: темно-пурпурное с продольными узкими белыми полосами.

Аризема ( Arisaema urashima / thunbergii ssp. urashima )
 
Одни ботаники считают ее отдельным видом, другие рассматривают как подвид Arisaema thunbergii. Важно другое - в Подмосковье Arisaema thunbergii зимует очень плохо и здорово пострадала под 30 см укрытием из пенопласта в холодную зиму 2002-03 года. А вот Arisaema urashima "отделалась" легкими потерями и скоро будет отобран полностью зимостойкий клон этой замечательной ариземы, которая по своим декоративным признакам не уступает Arisaema thunbergii.
У этого вида один мощный лист высотой 40-50 см разделенный на 10-15 сегментов; Крупный цветок расположен всего в 5-8 см от земли и имеет практически белое покрывло, на котором много мелких коричневых точек почти полностью сливаются в верхней части покрывала придавая ему коричневую окраску. Длинный отросток до 40 см в высоту смотрит строго вверх и придает растению экзотический облик!
В Подмосковье Arisaema urashima зацветает в середине мая одновременно с Arisaema sikokianum и чуть позже Arisaema triphyllum, и уже в начале сентября поспевают семена. Западные фирмы пишут о высоком вегетативном размножении, но подмосковный клон этим не отличается давая всего одну сидячую детку за сезон. Вид очень легкий в культуре.

Аризема полезная (Arisaema utile)
 
Растение покрывальное 20-40 см. Цветки темно-коричневые с желтыми прожилками.
Уход за ариземой и содержание
Освещение: полутень, тень.

Солнечное или слегка затененное хорошо дренированное место. Любят расти около водоемов.

Полив ариземы: обильный

Размножение ариземы: выкопку и пересадку аризем можно проводить в течение всей осени. Высаживают клубень на глубину 15 см. Расстояние между растениями 15 см. Вегетативно размножается легко - "детками" образующимися на клубне. Возможно деление клубня после окончания вегетации. Семена быстро пересыхают и теряют всхожесть. Поэтому после сбора их упаковывают во влажный мох и хранят в холодильнике. Но лучше сеять свежесобранные семена в августе, тогда всходы появляются весной следующего года. Зацветают сеянцы на 3-5 год. При выращивании в культуре нередок самосев.

Для ускорения прорастания необходимо отмыть семена от сочных покровов после их созревания и стратифицировать 1 месяц в тепле. в затем не менее 2 месяцев в холоде. Проращивать при 20-25 град. Распикированные сеянцы не пересаживают до конца вегетации (середина лета). после чего высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см. При выращивании рассады необходимо поддерживать ровную влажность почвы. В случае пересушки растения могут преждевременно уйти на покой недоразвитыми и погибнуть.

Вредители и болезни ариземы

 
Устойчива к вредителям и возбудителям болезней.
 

Особенности ухода за ариземой

 
На зиму посадки следует укрывать слоем листа, особенно это касается ариземы трехлистной и японской. Почти у всех аризем клубни по форме напоминают яблоко и влага любит скапливаться в углублении у основания стебля. В период осенних дождей или в дождливое лето это место (основание стебля) может загнить, поэтому рекомендуется слегка окучивать ариземы. Окучивание предотвращает попадание воды к основанию стебля и на верхнюю часть клубня, где обычно есть углубление (вокруг стебля) - а это самое "слабое" место у многих видов. Именно с основания стебля и прилегающего участка клубня начинается бактериоз. Избыток воды в дождливую осень провоцирует это заболевание. Окучивание высокорослых видов позволяет лучше закрепить стебель аризем в земле, что бы растение не раскачивалось. Это особенно желательно, когда ариземы посажены на открытых, не защищенных от ветра, участках и их стебель при сильном ветре мотает из стороны в сторону. Теплолюбивые ариземы на зиму убирают в холодильник, пересыпав их сухими опилками.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
04.11.22
230 480
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
04.11.22
207 357
0