Флоксы - вид многолетних, травянистых растений, родом из Северной Америки. В переводе с греческого "флокс" обозначает "пламя". Существует огромное количество видов и разнообразных оттенков этого цветка. Цветок имеет пять лепестков, пять тычинок и один пестик.Флоксы бывают низкорослые, высокорослые.
Выбираем место посадки для флоксов
Флоксы любят обильный полив и страдают от пересыхания. Сажать их надо на открытых участках, но можно и полутени. Самым благоприятным для посадки будет место с легкой тенью в жаркий полдень, потому что там накапливается снег и в зимнее время флоксы не очень сильно страдают от колебания температур. Хорошо было - бы, если место посадки располагалось с небольшим уклоном, чтобы растение не было затоплено водой в период сильных дождей. Места где грунт перегревается и пересыхает - неблагоприятны для посадки, также нет смысла сажать растение под деревьями с поверхностной корневой системой.
Как правильно ухаживать за флоксами
{reklama}Флоксы необходимо поливать постоянно, дабы грунт был все время влажным. У флоксов очень сильная корневая система, которая состоит из очень тонких ветвящихся корней до 15 см в глубину, оттого они так восприимчивы к нехватке воды. Во время роста флоксы развивают массу листьев, цветков, стеблей и поэтому расходуют очень много влаги. Если не производить полив растение вырастет не очень высоким и цветки будут меньше, время цветения наступит раньше, чем обычно, но будет непродолжительным, листья пожелтеют и засохнут. Во время жары надо поливать обильно, промочив все корни, около 20 литров на квадратный метр. Желательно поливать под вечер, а затем обязательно грунт прополоть, кстати это избавит растение от сорняков. Некоторые слишком высокие флоксы разрешено подвязывать к каким - либо опорам. Когда наступает осень и начинаются заморозки стебли флоксов надо срезать у самого основания грунта. Эти стебли желательно убрать с участка и сжечь.
Внесение удобрений для флоксов
![флоксы]()
Для того чтобы иметь роскошное цветение флоксы надо удобрять. Внесение удобрений можно делать корневым и внекорневым методом. Корневой метод - удобрения делают в зону корней. Внекорневой метод - удобрения происходит по листьям из опрыскивателя. В период цветения необходимо вносить удобрения, дабы создать условия для обильного цветения, за летний сезон хватит трех раз. Можно также вносить удобрения и в сухом виде.
Первый раз внесение сухого удобрения происходит в мае месяце. На одно ведро компоста либо перегноя положить две столовые ложки мочевины, все смешать и удобрить два - три растения. Засушливым летом вносят жидкие удобрения - на десять литров воды добавляют две столовые ложки мочевины.
Второй раз удобряют в период бутонизации. На десять литров жидкости вносят две столовые ложки нитрофоски, в добавок к этому вносят одну столовую ложку "Агриколы для цветущих растений".
Третий раз удобряют после цветения. Одно ведро разделить на три - четыре куста.
Заболевания флоксов
![флоксы]()
Масштабной болезнью для флоксов является мучнистая роса. Эта болезнь одолевает стебли и листья: сначала возникает бело - бурый налет, а потом листья приобретают темно - бурый цвет, при этом теряется их декоративность и ослабляется цветение. Опрыскивать растения при возникновении первого признака заболевания препаратом "Топаз", "Коллоидная сера". Огромный вред приносят флоксам вирусные заболевания - на верхних листьях возникают светлые пятна, в следствии этого растение плохо цветет и затем погибают. Многие болезни передаются механическим путем либо насекомыми. Больные флоксы надо срочно ликвидировать, так как насекомые могут перенести болезнь на другие виды растений.
Размножают флоксы делением куста, стеблевыми черенками.
![флоксы]()
Весной или осенью избрав куст, откопайте его, при этом аккуратно стряхните почву, очистите корни, которые идут к стеблю. В случае если куст старый разрешено пользоваться ножом либо острой лопатой. На любой части обязаны быть глазки либо зачатки побегов и чуть корней.
При размножении черенками надо разрезать стебель на определенное количество, дабы они имели два листовых узла и развитые листья - они станут черенками.Подготовьте почву, которая должна состоять из листового перегной, песка, земли - из соотношения один к одному. Слой почвы не меньше 10 см, чуть притрусите песком, затем посадите черенок, слегка уплотнив. Однако надо следить чтобы срез черенка не прикасался к почве. Интервал между черенками 8 - 10 см. Обязательно полейте из опрыскивателя и создайте тень. После появления листиков притенение надо убрать. Пересаживать черенки в июле либо в августе на промежутке 15 - 20 см.