
Отличительные особенности
Куст традесканции пышный, облиственный от самой земли, высотой до 80 см. Узкие листья слегка свисают под своей тяжестью. Крайние побеги могут полегать, но это случается из-за недостаточной влажности почвы, или когда возраст растения превысил 5 лет.Цветы белого, синего, фиолетового или сиреневого цвета интересны строением: три соединенных вместе лепестка напоминают маленький симпатичный треугольник. Они собраны по несколько штук в рыхлые соцветия, а после отцветания на их месте появляются зеленые шарики с вызревающими семенами. К концу лета многочисленные цветоложа ниспадают, словно гроздья мелкого винограда.

Традесканция в ландшафте сада
Для традесканции выделяется в цветнике солнечное место с плодородной почвой. Многолетник хорошо реагирует на влажность, поэтому его можно посадить у воды. К тому же, поникающие узкие листья прекрасно сочетаются с водной гладью и валунами, окаймляющими пруд.В смешанном цветнике традесканция высаживается точечно: по одному растению в разных местах. Она поддержит декоративность палисадника в периоды, когда другие растения уже отцвели или только собираются зацвести. Группами многолетник высаживают исключительно в цветочных бордюрах или вдоль забора.
Традесканцию сложно представить в качестве доминирующего растения. Ее предназначение в другом – создать объем и заполнить пустующее пространство. С этой задачей многолетник справляется на «5» с плюсом.

Размножение
Получить новые растения можно путем деления корневища или укоренением черенков. Делению подвергается взрослый куст, а проводится операция весной, когда из почвы уже появятся молодые побеги. Растение выкапывается, корень аккуратно разламывается на деленки, и каждая часть высаживается в подготовленную лунку.Черенками многолетник хорошо укореняется в любое время года, но размножение таким способом лучше запланировать на начало лета. Стебель срезается у основания, на нем укорачиваются листья на 2/3 длины, прищипывается верхушка, и черенок прикапывается во влажную почву в затененном месте. При обильном поливе признаки того, что побег начал приживаться, появляются уже через неделю. На протяжении лета черенок наращивает корневую систему, а следующей весной молодое растение пересаживают в цветник.
Уход за традесканцией садовой

В течение сезона проводится минимум две подкормки. Первая – когда из почвы появятся первые побеги и достигнут 10 см (допускается внесение азотсодержащих удобрений). Вторая – перед цветением, в период закладывания бутонов (калийно-фосфорными удобрениями). Если в цветнике земля достаточно плодородная, удобрения вносить не обязательно, все зависит от состояния растения.
Важно. В возрасте 5 лет проводится деление куста. Это дает возможность получить дополнительный посадочный материал и поддержать декоративность многолетника.
Традесканциям присуща хорошая морозоустойчивость, и они не нуждаются в зимнем укрытии. В конце осени стебли срезаются, область роста присыпается перегноем, и в таком положении корневая система переживает зиму. После весенней уборки в цветнике традесканция садовая полностью готова к новому сезону.
Комментарии (0)