0
традесканцияСадовые формы традесканции в своем большинстве являются гибридами традесканции виргинской, распространенной в дикой природе Северной Америки. Растение неприхотливо, обладает хорошей морозоустойчивостью и достаточно декоративно. В средних и умеренных широтах наземная часть многолетника отмирает на зиму, а весной вновь отрастает. В южных регионах традесканция садовая – это вечнозеленое растение.

Отличительные особенности

Куст традесканции пышный, облиственный от самой земли, высотой до 80 см. Узкие листья слегка свисают под своей тяжестью. Крайние побеги могут полегать, но это случается из-за недостаточной влажности почвы, или когда возраст растения превысил 5 лет.
Цветы белого, синего, фиолетового или сиреневого цвета интересны строением: три соединенных вместе лепестка напоминают маленький симпатичный треугольник. Они собраны по несколько штук в рыхлые соцветия, а после отцветания на их месте появляются зеленые шарики с вызревающими семенами. К концу лета многочисленные цветоложа ниспадают, словно гроздья мелкого винограда.
традесканция

Традесканция в ландшафте сада

Для традесканции выделяется в цветнике солнечное место с плодородной почвой. Многолетник хорошо реагирует на влажность, поэтому его можно посадить у воды. К тому же, поникающие узкие листья прекрасно сочетаются с водной гладью и валунами, окаймляющими пруд.
В смешанном цветнике традесканция высаживается точечно: по одному растению в разных местах. Она поддержит декоративность палисадника в периоды, когда другие растения уже отцвели или только собираются зацвести. Группами многолетник высаживают исключительно в цветочных бордюрах или вдоль забора.
Традесканцию сложно представить в качестве доминирующего растения. Ее предназначение в другом – создать объем и заполнить пустующее пространство. С этой задачей многолетник справляется на «5» с плюсом.
традесканция

Размножение

Получить новые растения можно путем деления корневища или укоренением черенков. Делению подвергается взрослый куст, а проводится операция весной, когда из почвы уже появятся молодые побеги. Растение выкапывается, корень аккуратно разламывается на деленки, и каждая часть высаживается в подготовленную лунку.
Черенками многолетник хорошо укореняется в любое время года, но размножение таким способом лучше запланировать на начало лета. Стебель срезается у основания, на нем укорачиваются листья на 2/3 длины, прищипывается верхушка, и черенок прикапывается во влажную почву в затененном месте. При обильном поливе признаки того, что побег начал приживаться, появляются уже через неделю. На протяжении лета черенок наращивает корневую систему, а следующей весной молодое растение пересаживают в цветник.

Уход за традесканцией садовой

традесканцияТрадесканция любит влагу, поэтому для нее важны регулярные поливы. Конечно, растение неприхотливо и сможет выжить в засушливое время, но его декоративность будет утеряна.
В течение сезона проводится минимум две подкормки. Первая – когда из почвы появятся первые побеги и достигнут 10 см (допускается внесение азотсодержащих удобрений). Вторая – перед цветением, в период закладывания бутонов (калийно-фосфорными удобрениями). Если в цветнике земля достаточно плодородная, удобрения вносить не обязательно, все зависит от состояния растения.
Важно. В возрасте 5 лет проводится деление куста. Это дает возможность получить дополнительный посадочный материал и поддержать декоративность многолетника.
Традесканциям присуща хорошая морозоустойчивость, и они не нуждаются в зимнем укрытии. В конце осени стебли срезаются, область роста присыпается перегноем, и в таком положении корневая система переживает зиму. После весенней уборки в цветнике традесканция садовая полностью готова к новому сезону.

Комментарии (0)


Оставить комментарий