0

Как выбрать ламинатБлагодаря ряду полезных характеристик ламинат стал одним из самых востребованных напольных покрытий. Не так давно его выбирали ради экономии, но в прошлом материал был более тонкий и не настолько надежный. Сейчас же ситуация изменилась: настил уверенно конкурирует с керамической плиткой и кварц-винилом в вопросе прочности. Как выбрать качественный ламинат - расскажем в статье.

Критерии выбора ламината

Если вы выбираете ламинат для квартиры (дома), ориентируйтесь на следующие критерии:

  • торговая марка;
  • качество декоративного рисунка (он должен быть четким, имитировать натуральные поверхности);
  • стоимость;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к царапинам;
  • влагостойкость;
  • ударопрочность.

Повышенная износостойкость материала нужна только в условиях интенсивной эксплуатации помещения (торговые комплексы, магазины, большие офисы). Такие нагрузки требуют монтажа самого прочного ламината (34 класс). В квартирах этой необходимости нет, так что вполне достаточно 32 класса. Но здесь более важным станет другой фактор - устойчивость к царапинам. Лучше отдать предпочтение дорогостоящему настилу 32 класса, чем дешевому 33, 34 классу. Обычно расценки возрастают из-за добавок корунда, которые содержатся в защитной прослойке. В бюджетных аналогах их очень мало или они вообще отсутствуют.

Важнейшим качеством ламината является его безопасность. Если материал некачественный, дешевый, то он может включать смолы, выделяющие формальдегиды - опасные газы с резким запахом. Проверенные бренды контролируют производственные процессы и придерживаются стандартов качества. Чтобы проверить состав, познакомьтесь с сертификатами соответствия. В домашних условиях вы можете отрезать маленький фрагмент ламината, опустить его в воду. Если неприятный запах присутствует, вы приобрели неэкологичное покрытие.

Чем обеспечена прочность и влагостойкость ламината

Ламинат выстраивается из четырех слоев:

  1. предотвращает истирание рисунка, имеет прозрачную структуру;
  2. изображение;
  3. HDF-плита;
  4. стабилизирующий уровень.

HDF-плита играет очень значимую роль. На основе вырезают замки, на нее же наносится рисунок с меламиновой защитой. Именно этот уровень изделия оценивается дороже всего, формируя большую часть стоимости. От того, насколько прочна плита, зависит долговечность ламината, его способность противостоять влаге и износостойкость замковой системы. Кроме того, основание отвечает за предотвращение сколов и потертостей. Стандартная толщина третьей прослойки составляет 7-12 мм.

Существует отдельный вид влагостойкого ламината. Чаще всего его укладывают на кухне, поскольку влажность воздуха здесь выше, чем в остальных комнатах. Он имеет более высокую плотность, а HDF-плита обрабатывается влагоотталкивающим составом. В последнее время в продаже появилась LVT-плитка (кварц-виниловая). Она обладает всеми достоинствами ламината, и даже превосходит пробковые настилы по звукоизоляции и теплопроводности.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи