Секреты звукоизоляции загородного дома

В нашем доме поселился замечательный сосед. 
Мы с соседями не знали и не верили себе, 
что у нас сосед играет на кларнете и трубе. 

В реальной жизни такая ситуация, скорее всего, не вызовет желания весело подпевать соседу. Шумный жилец соседней квартиры действует на нервы. А если он играет на кларнете и трубе, пользуется перфоратором или издаёт ещё каким-либо способом громкие звуки ночью, то это может стать ещё и причиной бессонницы.
звукоизоляция в доме«В нашем доме поселился замечательный сосед…»

Чем вреден шум

Шум отрицательно действует на организм человека, приводя не только к ухудшению слуха и нервным расстройствам, но и возникновению целого букета различных заболеваний, начиная с нарушения сердечного ритма и заканчивая гастритом. 

Учёные подсчитали, что регулярное воздействие шума на наш организм приводит к преждевременному старению и смерти. Так, жизнь горожанина может укоротиться на десяток лет только из-за постоянно окружающего жителей городов шума. По мнению медиков, этот фактор гораздо опаснее курения, к тому же каждый пятый пациент психиатрических клиник подвинулся рассудком именно из-за регулярного воздействия шума.
сильный шум в домеКаждый пятый пациент психиатрических клиник потерял рассудок из-за регулярного воздействия шума

Казалось бы, сосед с перфоратором или любитель музыки может испортить жизнь только в городе. Но проблемы с шумом есть не только у жильцов многоквартирных домов, но и у счастливых обладателей загородных владений. Владелец идеального газона по соседству, любители шашлыков и шумных дачных вечеринок, да и просто шум дождя по металлической кровле — всё вносит дискомфорт в тихую загородную жизнь.
звукоизоляция в домеПроблемы с шумом могут быть и у владельцев загородных домов

На соседа с перфоратором и музыканта есть управа в виде законодательства. Но закон не поможет против плача младенца за стеной или просто уличного шума. Да и осознание, что этого рокера могут, наконец, оштрафовать, конечно, приносит моральную сатисфакцию, но слабо помогает при бессоннице. Поэтому, если нельзя устранить источник шума, самый правильный способ создать себе покой — сделать качественную звукоизоляцию квартиры или загородного дома.

Природа шума

Эффективная защита от шума основана на понимании его «привычек» и особенностей. Шум — это хаотичные звуковые колебания различной частоты и интенсивности. А звук — это волна, распространение механических колебаний в упругих твёрдых, жидких или газообразных средах.
что такое шумШум — это хаотичные звуковые колебания

Различные материалы проводят звуковые волны по-разному. Зависит это от плотности материала и его упругости, а ещё от частоты звукового колебания и звуковой энергии. Звуки разной частоты различно воспринимаются и нашим ухом. Как и любые волны, звуковые могут отражаться, поглощаться или преломляться. А могут делать всё это одновременно. 

Колебания молекул, возникшие от источника звука, постепенно теряют свою энергию на трение и звук затухает. С другой стороны, может возникнуть явление резонанса — усиление звука, если поверхности сделаны из материала, отражающего звуковые волны.

Пара секретов звукоизоляции дома

Акустика — наука сложная. Основная задача, стоящая перед тем, кто желает понизить уровень шума, — это не дать звуковым волнам распространиться: погасить или поглотить колебания, создаваемые источником звука.

Секрет первый: толстые стены и перекрытия 

От шума на улице могут спасти толстые стены и перекрытия. Если толщина стены будет достаточная, то звуковые колебания просто не смогут достигнуть вашего уха: волна «изотрётся» по пути, и кинетическая энергия колебания молекул превратится в тепловую. Чем массивнее стена, тем меньше она вибрирует от воздействия звуковых волн.
чем толще стена, тем меньше шумаТолстая стена — защита от шума

Однако не всегда есть возможность делать в доме очень толстые стены и массивные перекрытия. Особенно если дом уже построен, а источник шума появился позже. Например, когда рядом с вашим домом проложили оживлённую магистраль. Да и чтобы добиться идеальной «тишины в отсеках», звукопоглощающие конструкции должны быть уж очень массивными.

Секрет второй: устройство многослойной конструкции

Суть этого метода заключается в создании конструкции из чередования поглощающих и рассеивающих звук материалов. Таких слоёв должно быть как минимум два.

Плотные материалы (например, кирпич) поглощают звуковую волну. А в рыхлых кинетическая энергия колебания молекул расходуется на возбуждение вибраций в отдельных волокнах материала и воздушных пузырьках и превращается в тепловую.
многослойная звукоизолирующая конструкцияСхема многослойной звукоизолирующей конструкции

Этот способ наиболее эффективен, потому что:
  • нет необходимости в создании тяжёлых и толстых конструкций;
  • есть возможность сделать звукоизоляцию постфактум;
  • звуки различной частоты (высоки и низкие) имеют разную проникающую способность: совокупность материалов с различным резонансным диапазоном увеличивает шумоизоляционные свойства.
Для устройства рассеивающего звук слоя применяют волокнистые материалы. Например, минеральную вату, которая обладает и шумоизоляционными, и теплоизоляционными свойствами. Поэтому можно совместить «два в одном»: сделать и теплоизоляцию, и шумоизоляцию одновременно. Но производители выпускают и отдельные акустические материалы.
Каменная вата для шумоизоляцииКаменная вата для шумоизоляции

Например, компанией ROCKWOOL производятся специальные звукопоглощающие плиты из каменной ваты АКУСТИК БАТТС с коэффициентом звукопоглощения, достигающим единицы. В линейке продукции есть и плиты АКУСТИК УЛЬТРАТОНКИЙ толщиной всего 27 мм. Это один из самых тонких материалов, позволяющий устроить звукоизоляцию без значительного уменьшения объёма помещения.

При устройстве многослойных звукоизолирующих конструкций важно не создавать «звуковые мостики», например, жёсткие связи в местах крепления стоек каркаса к стене или перекрытию. Для этого используются вибрационные прокладки и уплотнительные ленты. 

Плиты из каменной ваты можно использовать для устройства шумоизоляции имеющихся ограждающих конструкций, создания межкомнатных перегородок, снижения ударного шума в перекрытиях, звукоизоляции потолков.
злой сосед«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать…»

Современные звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы принесут в дом покой и комфорт, и у вас никогда не возникнет мысли «хочешь, я убью соседей, что мешают спать...»