0

Вопросы строительства дома всегда вызывают дрожь семейного бюджета. Поэтому экономия начинается уже на начальных этапах. Некоторые будущие владельцы частных домовладений стараются обойтись без проектной документации, по типу, сначала построю, а потом пусть нарисуют. Опыт показывает, что так большой экономии не достичь, потому что стоимость проекта в общей сумме строительства занимает всего 4-5%. Зато при наличии технических и сметных документов, можно увидеть все необходимые траты до копеечки и проанализировать их.

Пути экономии во время строительства

В первую очередь проект убережет застройщика от ошибок, всевозможных форс-мажоров, и, как следствие, незапланированных трат. Построить дом, не оплачивая проект, можно только если строительная организация, которой клиент закажет дом под ключ, в качестве бонуса предоставит его бесплатно.

Поможет сэкономить существенную сумму денег типовой проект, его рекомендуется заказать в солидной проектной организации, имеющей государственную лицензию. Обойдется он значительно дешевле, нежели индивидуальное проектирование, к строительству можно приступать сразу.

Получив на руки проект, будущий владелец может внести коррективы в конечную стоимость строительства и сделать изменения. Свое видение нужно согласовать со специалистами, и они технически обоснуют предложение.

Приобретать материалы нужно строго по проектным спецификациям, тогда не придется излишки сдавать обратно в магазин. Покупать нужно все и сразу, у одного продавца, с большой скидкой, желательно в межсезонье. Важно, чтобы в погоне за скидками не пострадало качество. Лучше поручить закупку стройматериалов представителю компании, выполняющей работы. Строительные организации имеют большие скидки на оптовые закупки.

Подключение инженерных сетей должна выполнять эксплуатирующая организация. Это обойдется дешевле и исключит вопросы некомпетентности. Экономию даст постоянный контроль со стороны будущего владельца и авторский надзор от проектной организации. Такой порядок убережет заказчика от возникновения ошибок в процессе возведения дома.

Соблюдение всех требований нормативов, ГОСТов, проекта и ТУ организаций, эксплуатирующих инженерные сети, а также подготовка исполнительной документации в полном объеме избавит застройщика от излишних финансовых и моральных затрат.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи