0

утятаС приходом весны в каждом деревенском хозяйстве настает пора выведения молодняка птицы – кур, уток, гусей и др. Это очень ответственный период – надо за всем уследить, все довести до ума. Бывает, что пойдет что-то не так – то ли птица не села, то ли плохо неслась, и потому яичек мало. В этом случае необходим в хозяйстве инкубатор. Это очень хороший помощник и подстраховщик в деле выведения птицы. Выбрать и купить инкубатор можно в интернет-магазине Дисмар с доставкой по России.

Если кому еще не приходилось им пользоваться, то не нужно бояться – тут все очень просто, важно только соблюдать некоторые правила. Сводятся они, в основном, к правильному отбору яиц, периодическому их переворачиванию, соблюдению температурного режима и поддержанию нужной влажности.

Яйца должны быть с зародышами

Самое первое условие нормального выхода молодняка – яйца должны быть оплодотворенными. Это легко проверить. Если посмотреть сквозь яйцо на источник яркого света, то внутри можно увидеть мутное плавающее пятнышко на фоне фиолетового содержимого. Это и есть зародыш. Отсутствие такого пятнышка говорит о том, что это яйцо для закладки в инкубатор непригодно.

О хранении яиц до закладки

Лучше всего, конечно, если яйца кладутся в инкубатор свежие. Но где их столько взять сразу? Хочешь-не хочешь, а приходится некоторое время собирать и где-нибудь хранить до закладки. Одни хранят в емкости с пшеничными зернами, другие зарывают в сено, чтоб не высыхали.

Чтобы отложить десятка два яиц, птице требуется времени примерно месяц. Для их хранения она ничего не предпринимает - первые яички почти месяц лежат себе в гнездышке где-нибудь в тени. Отсюда вывод:

  1. Хранить яйца можно просто где-нибудь в прохладном месте, защищенном от ветра и дождей.
  2. Яйца месячной давности вполне годятся для закладки в инкубатор.

О температуре в инкубаторе

Все биологические процессы в яйце начинаются при температуре 37. Если температура выше 42, то зародыш погибает. Вот и нужно рассчитать, чтоб температура в инкубаторе не выходила за рамки этого диапазона.

Чтобы определить точно, какая температура нужна, достаточно подложить на один час под сидящую на яйцах курицу или утку простой медицинский термометр. Как правило, он должен показать 38,7 – 39,2. Экспериментально установлено, что наименьшая температура, при которой уже уверенно идет формирование птенцов – это 37,6. Такую температуру и используют в промышленных инкубаторах: и до точки гибели птенцов далековато, и формируются они уверенно.

В деревнях часто под курицу подкладывают яйца утки, гуся, и она их прекрасно высиживает – значит, для закладки яиц разных видов птиц разброс температуры особой роли не играет.

Воздух и влажность

Когда птице пора садиться на яйца, происходят какие-то особенные изменения в ее организме, и он начинает выделять больше влаги. Эта влага используется при высиживании птенцов. Инкубатор также должен быть обеспечен влажным теплым воздухом. Для этого достаточно внутри поставить широкую тарелку с водой. Чем шире тарелка, тем интенсивнее испарение. Испаряясь под воздействием рабочей температуры инкубатора, вода в виде пара будет заполнять все его пространство, питая таким образом зародыши.

Кроме того, резервуар с заложенными яйцами необходимо периодически проветривать, чтобы туда попадал свежий воздух, так как вентиляционные отверстия не могут обеспечить полноценный воздухообмен. Для этого достаточно один раз в сутки инкубатор полностью раскрыть и отставить так примерно на полчаса. За это же время можно сделать и профилактику: отключить устройство от сети, очистить поверхность внутри от осыпающегося белого яичного порошка, поменять в тарелке воду на более свежую. Яйца, конечно, будут остывать, но за это время с ними абсолютно ничего не случится. Зародыши очень тяжело переносят перегрев, а охлаждение до летней комнатной температуры (20° -24°) выдерживают до 12 часов.

О переворачивании яиц

Решающую роль в формировании птенца является качественное содержимое яйца – белок и желток. Белок не очень чувствителен ко внешним факторам, а желток в процессе инкубации не должен находиться в покое долго, так как имеет свойство «слеживаться», т.е. изменяется его химический состав, и он превращается в бесполезный сгусток. Зародыш начинает «голодать» и затем умирает. Чтобы такого не происходило, яйца необходимо периодически переворачивать. Это можно делать как с каждым яйцом отдельно, так и лотками. Методов и механизмов переворачивания яиц сейчас разработано очень много.

Окончание периода инкубации

Разные птицы имеют разные сроки высиживания. Срок высиживания куриных яиц – 21 день, обычной серой утки, гуся – 28 дней, американской индоутки – 35 дней.

Если все правила были соблюдены, все делалось так, как нужно, то в предпоследний день периода инкубации яички должны наклевываться: птенчики внутри яйца начинают постукивать клювиками о скорлупу, в результате чего образуется небольшая дырочка, а из нее выглядывает маленький шевелящийся клювик. Через 5-6 часов (может и раньше) из такого яичка появится освободившийся от скорлупы птенчик.

Если яйца куриные, то у них скорлупа слабая, и цыплята ломают ее легко, без помощи извне. А вот утиные или гусиные – тут птенцы могут погибнуть, если им не помочь освободиться. Помощь эта заключается в аккуратном обламывании скорлупы вокруг клювика, пока не освободится вся головка. Теперь птенец может свободно дышать. Через некоторое время он высвободится из яйца. Но бывает и так, что не может он сам разломить скорлупу, и тогда приходится понемногу обламывать ее далее самостоятельно.

Обычно за одни сутки выходят все птенцы. Они, как правило, крепкие и здоровые. Те, которые вылупились на сутки позже, редко бывают нормальными и долго не живут.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи