0

айрширская короваМногие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков. Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность. В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти коровы появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

бык Взрослый бык айрширской породы

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.
корова крупным планом Рога животных этой породы широко расставлены и похожи на лиру

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

телята Телята айрширской породы

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.
коровы Телки – первородки айрширской породы

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%.  Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Рацион питания КРС должен быть составлен так, чтобы в нем были все необходимые элементы. Чтобы корм для этих домашних животных был более питательным, в него добавляют соль, черный молотый перец.

Особенности выращивания в домашних условиях

Этот крупный рогатый скот благодаря своим многочисленным плюсам не нуждается в особом уходе. Так как айрширские буренки прекрасно привыкают к достаточно разнообразным системам содержания, специалисты признали их прекрасной экономически выгодной породой.

коровы в стойле Коровы айрширской породы в стойлах

Благодаря своему крепкому здоровью этот крупный рогатый скот можно выгонять на пастбища, а также кормить и в стойлах. Хотя эту породу отличает выносливость, но зимой к ним все равно нужно проявлять особое внимание. Необходимо следить за понижением температуры и другими изменениями климата на улице, а также в коровнике. В помещении, где содержатся коровы, не должны гулять сквозняки, но вентиляция должна быть хорошей.

Заключение

Буренки этой породы являются лидерами по надоям молока высокого качества. А ухаживать за этими коровами сможет даже начинающий фермер. Несомненные плюсы, которые присущи этим животным делают их наиболее привлектельной для разведения в средней полосе и Центральных районах нашей страны.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи