0
Томат КуумСорт томатов Куум на данный момент получил большую известность. Характеризуется высокой урожайностью, при условии, что будут соблюдены все основные правила выращивания. Также многие огородники отмечают превосходный вкус и красивый внешний вид томатов. Сорт универсален, плоды томаты Куум можно применять для приготовления  летних салатов, соуса,  сока или пасты.

Характеристика и описание сорта с фото

Томат Куум относится к раннеспелым сортам.Период вегетации от посева семян до первого урожая– 90-100 суток.
Куст томата индетерминантный. При выращивании в теплице растение может достигать двух и более метров. При выращивании в открытом грунте высота кустов достигает 1,7 метра.
Растение имеет мощный стебель и хорошо развитое корневище. Облиственность сильная.Листья стандартной помидорной  формы и светло-зеленого цвета.
Плоды созревают целыми кистями. На одной плодовой кисти образуется 5-7 помидоров.
На одном растении лучше оставлять не более 5 плодовых кистей. Все, которые образуются выше, лучше удалить. В таком случае все завязавшиеся плоды успеют вызреть, будут большими и вкусными.
Куст томата требует обязательной подвязки, так как под тяжестью большого количества крупных плодов ветви могут не выдержать и обломаться.
Томат Куум относится к крупноплодным сортам. В среднем вес одного помидора– 300-700 граммов. При правильном уходе и подходящих климатических условиях вес одного помидора может достигать 1000 граммов.
Томаты сорта Куум имеют округлую слегка приплюснутую форму.Цвет томатов ярко-красный без зеленого пятнышка у плодоножки.
Мякоть плодов сладкая, сахаристая и ароматная, похожа на арбузную. Кожица с глянцевым отливом. Семян в плодах очень мало и они очень мелкие по размеру.
Этот томат относится к салатным сортам. Можно употреблять  в свежем виде, использовать  для приготовления салатов или класть на бутерброд. Также можно добавлять в супы или вторые блюда. При термической обработке вкус томата не меняется.
Для цельноплодного консервирования этот сорт не подходит, так как плоды очень крупные. Можно использовать для приготовления зимних салатов и томатной пасты.
Сорт Куум обладает хорошим иммунитетом к мозаике, мучнистой росе и фитофторозу.
Несмотря на огромные размеры, плоды хранятся очень хорошо. В прохладном помещении помидоры могут лежать, не теряя своих вкусовых качеств около 2-3 недель.
Устойчивость к транспортировке у томатов  средняя.

Плюсы и минусы сорта

Томат Куум пользуется огромной популярностью посреди огородников  благодаря своим преимуществам:
  • отличная урожайность;
  • замечательный вкус;
  • длительный срок хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • долго хранятся;
  • плоды не растрескиваются даже при резких колебаниях температуры;
  • можно самостоятельно заготовить семена.
Недостатки сорта:
  • необходимо формировать куст и часто обрывать пасынки;
  • обязательная подвязка не только стеблей, но и самих плодов.

Урожайность

Сорт томатов Куум можно выращивать в незащищенном  грунте  только в теплых регионах РФ. Огородникам, которые живут в средней полосе России, рекомендовано высаживать томат в пленочную неотапливаемую теплицу. Жителям Крайнего Севера и Сибири томаты лучше выращивать  в теплицах, которые будут  круглосуточно  и хорошо отапливаться.
Первые плоды сорта Куум можно собирать  через 90-100 суток после появления ростков. Если посадить рассаду  в теплицу   в конце апреля или в первых числах мая, урожай созреет уже  в середине  июля. При высадке в открытый грунт созревание томатов  немного задержится.
Если следовать  всем советам по уходу и посадке этого сорта, а также своевременно подкармливать  и поливать  растения, то томат отплатит щедрым урожаем. С одного куста томатов за сезон можно получить 5-6 кг бесподобных плодов. При условии посадки на 1 кв. метре 2-3 растений можно собрать до 15 кг плодов.

Особенности выращивания и ухода

Томат КуумЧтобы получить ранний урожай в теплице, высевать семена стоит уже в первых числах февраля. Если вы планируете выращивать томаты на огороде, сеять семена лучше в первой декаде марта.
Землю для посадки семян можно сделать самостоятельно, перемешав дерновую почву с песком и перегноем в соотношении 3:1:1.
Семена калибруют и проводят обеззараживание марганцовкой.  Можно замочить в стимуляторе роста.
Посадку производят в ящики  или торфяные таблетки. Семена углубляют в грунт на 1,5-2 см. Расстояние между семечками не менее 2 см. Посадки необходимо увлажнить с помощью пульверизатора и поместить в теплое(+22°С — +25°С) и темное место.
После появления первых ростков, ёмкости с посадками выносят на светлое место. Температуру снижают до +16°С- +20°С.
Подрастающая рассада нуждается в 12-часовом солнечном дне. При недостатке солнечного света необходимо обеспечить досвечивание лампами.
Когда на ростках раскроется 2-3 настоящих листика, производят пикировку.
Растения необходимо поливать понемногу, но часто.
За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Емкости с посадками выносят на 10-15 минут в день на свежий воздух. Постепенно время увеличивают.
высадка рассадыНа постоянное место произрастания, в теплицу или открытый грунт, рассаду следует пересаживать в двухмесячном возрасте.
Высаживать рассаду в незащищенный грунт можно только после того, как пройдет угроза ночных заморозков и земля прогреется до +10°С- +12°С.В теплицу рассаду высаживают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.На 1 кв. метре располагают не более 2-3 растений.
Высаженные на постоянное место растения поливают под корень, рано утром или вечером 2–3 раза в неделю.
В теплице и на огороде выпалывают сорняки, разрыхляют грунт через 1–2 часа после каждого полива. В качестве мульчи используют сено или солому.
Подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями необходимо каждые две недели.
Также необходимо проводить пасынкование, по мере роста пасынков.
При выращивании в теплице, чтобы снизить влажность воздуха необходимо устраивать проветривания.
Другие интересные сорта томатов:

Томат Куум: видео

Отзывы, кто сажал

Марина Елисеева: Выращивала  в 2016 году и в этом году тоже буду высаживать.  Помидоры были  как на подбор, почти все одного веса по 300-400 граммов каждый. Нравится то, что сорт  ранний и вкусный, а еще очень  урожайный.
Kinnergard, Котлас, Архангельская область: В этом году высаживала два кустика в разные теплицы. Вела в два ствола. На одном  кустике было 25 больших помидоров, на другом было чуть меньше. Очень достойный сорт. Буду высаживать каждый год, уж очень понравился.
Илья, Клинский район, Московская область: Очень вырос высокий куст, около двух метров. Выращивала в теплице. Урожайный порадовал, было по 5-6 кг с одного куста. Плоды были просто огромные. Созревать начал рано, уже в конце июля сорвала первые спелые  помидорки.  Вкус понравился. Томаты были сладкие и ароматные. Сорт Куум обладает уникальным перечнем положительных качеств, которые собраны в одном помидоре – раннее созревание замечательно сочетается с отличными показателями урожайности, крупноплодностью и прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому этот сорт томатов должен понравиться владельцам  небольших приусадебных участков, которые не могут выращивать много разных сортов с различными характеристиками.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи