Как заготовить инжир на зиму

варенье из инжира Смоковница или инжир славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.

Варенье из инжира

Варенье из спелых плодов варят из расчета литр воды и полкило сахара на килограмм инжира. Каждый плод нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Из сахара и воды нужно сварить сироп, доводя жидкость до кипения. В кипящий сироп погружают подготовленный инжир и проваривают 5 минут без перемешивания. Если плоды оказались наверху, деревянной лопаткой нужно их погрузить в сироп. После заготовку снимают с огня, оставляя на 12 часов.

Далее варенье снова проваривают на протяжении 5 минут. После этого варенье отключают и оставляют на 12 часов для настаивания. В третий раз после 5-тиминутного проваривания горячее варенье раскладывают в банки.

Сушеный сироп

Это не просто лакомство, но и отличное средство от простуды и кашля. Сушка инжира проводится двумя способами: естественным и искусственным.

Для сушки нужно использовать зрелые плоды, которые сами упали. Они должны быть чистыми и целыми. Если плоды нужно мыть, делать это следует аккуратно, поскольку у спелой инжиринки кожица тонкая. Фрукты раскладывают на сито и аккуратно распрыскивают воду из пульверизатора.

Когда инжир подсохнет (примерно через полчаса), каждый плод опускают на пару секунд в кипящий сироп. Такая обработка позволяет не допустить процесс брожения. Далее инжир раскладывают на деревянную решетку, направив хвостики плодов к солнцу.

Если погода дождливая, решетку с плодами убирают в помещение. Также плоды нужно забирать на ночь. Через каждые 2 дня инжир переворачивают, чтобы предупредить залеживание. Спустя неделю-полторы плоды подвялятся и их можно убирать с решетки. Теперь инжир слегка сплющивают, то есть верхнюю часть нужно вдавить так, чтобы образовался плотный диск. После этого подготовленные плоды нанизывают на нитку и размещают низанку под навес до полного высушивания. Если погода стоит не солнечная, сушить инжир придется на газу, но в этом случае вкус у сухофруктов получится несколько иной.

Замороженный инжир

Не сильно распространенный способ заготовки инжира на зиму, но вполне быстрый. Знатоки советуют использовать темный инжир, предварительно вымытый. Мокрые плоды подсушивают, после чего их раскладывают в пакет, удаляют воздух и укладывают в морозилку.

Маринованный инжир

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного инжира;
  • 1 стакан портвейна;
  • 0,25 стакана бальзамического уксуса;
  • по чайной ложке апельсиновой и лимонной цедры;
  • ложка сахара;
  • полстакана дробленых орехов;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Сушеные плоды инжира складывают в банку, вливают туда же портвейн, измельченную цедру. В таком виде заготовку оставляют в холодильнике на сутки. Затем жидкость нужно слить и добавить остальные ингредиенты по рецепту, поставить на огонь. Когда заливка закипит, в нее кладут инжир. На небольшом огне массу проваривают на протяжении получаса с открытой крышкой. Когда заготовка остынет, ее перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник на хранение.

Ликер из инжира

Для приготовления ликера из инжира потребуется 0,8 л воды, по килограмму инжира и сахара, литр спирта. Свежие плоды инжира моют, далее их нужно подавить и залить водой. В таком состоянии заготовку оставляют на 4 дня. Далее массу нужно процедить и прессовать. В жидкости растворяют сахар и добавляют спирт. Заготовку оставляют настаиваться на несколько дней.

Отфильтрованную жидкость разливают в бутылки и отправляют их на хранение в прохладное, темное место.