Черная королева - антуриум

Черная королева - антуриум
Цветы
08:55, 31 декабрь 2015
6 045
0


Ранее я была знакома только с красными антуриумами, ну и знала о существовании белых. Откровенно говоря, мне не очень нравились эти цветы: не скажу, что у них форма очень красивая, красный цвет мне не особо нравился, а белый... вроде бы нормально, но спатифиллиумы и каллы мне больше были по духу - они грациознее. И вот в последние два года я просто влюбилась в антуриумы. А начало такой преданной любви породила "Черная королева".

Когда мне подарили кустик антуриума (он на момент дарения еще не цвел), меня охватило какое-то разочарование. Даже были мысли кому-нибудь передарить его или "засушить нечаянно". Но неудобно было как-то перед друзьями, поэтому он рос себе в уголочке тихонечко. Естественно, ему доставались и подкормки и удобрения, т. к. поливала его всем тем же, что и другие цветы. И вот появился цветонос. Только когда он начал набирать цвет, я подумала, что с растением что-то не так: складывалось впечатление, что цветочек слишком темный. Когда же он все-таки раскрылся я увидела очень необычный темно-вишневый цвет. Сначала подумала, что это получилось из-за сравнительно пренебрежительного ухода, но потом оказалось, что это такой сорт. Т. к. такой цвет мне нравился, решила все-таки не губить его, желание засушивать растение резко пропало, поэтому начала нормально и достойно за ним ухаживать: подобрала специальную почву для антуриумов, начала следить за влажностью, курила для него специально сфагнум. В результате, следующее цветение просто поразило: мало того, что оно было очень обильным и продолжительным, так еще и цвет был более насыщенным.

И теперь цветочки были не темно-вишневого цвета, а практически черного. Когда цветочек молодой, он имеет темно-красный цвет, потом, со временем. темнеет до практически черного цвета. А если хорошо ухаживать, а не как я в первое время, тогда и цветение получается крупным и раскрывшиеся бутоны величественно возвышаются над буйной изумрудной растительностью.
{reklama}
Позже в моей коллекции появился еще и фиолетовый антуриум. Этот цвет покорил меня с первого взгляда: настолько необычный и насыщенный. Но, честно признаться, фиолетовый антуриум оказался немного капризней черного: он более требователен к свету и влажности. Так, например, если при опрыскивании я случайно попадала водой на цветы черного антуриума, тот на меня "не обижался", а вот фиолетовый начинал в таких случаях капризничать: цветочек становился маленьким, да и цвет немного угасал. Поэтому у меня появилось новое правило: если на цветок вдруг случайно попадает вода (не важно на какой из сортов) - ее нужно сразу устранить салфеточкой или туалетной бумагой. После введения этого правила стало заметно, что цветы стали более насыщенными. Это требование, конечно, не ново и описано во многих пособиях. Но мне как-то проще действовать, исходя из своего опыта (по крайней мере относительно цветов). Фиалки, например, тоже не рекомендуют мочить (и листики в том числе), а я их купаю - и ничего. Редко правда, но хотя бы раз в два-три месяца устраиваю им "банный день".

Сейчас в моей коллекции несколько антуриумов: черный, фиолетовый, розовый, белый, зеленый и даже красный. Последний мне до сих пор не особо нравится, но для коллекции все-таки решила завести. Тем более, что в совместимости с другими он очень даже красиво смотрится. Как-то пыталась посадить все в одну плошку, чтоб сделать своеобразный "уголок совместимости антуриумов" и чтоб они росли и цвели "вперемешку". Но им такая идея не особо понравилась - детки перестали выпускать новые листочки не смотря на то, что я им подкармливала азотными удобрениями. Когда же рассадила их и каждый обрел свой собственный "домик", расти все стали очень быстро и, спустя несколько месяцев, расцвели.

Так же нужно опасаться сквозняков, т. к. они могут вообще погубить растения. У меня так пропал один розовенький - стоял возле балконной двери, которую часто приходилось открывать-закрывать и все... нет цветка. Хорошо еще что детка осталась, а то так и пропал бы сорт.

Еще заметила одну особенность: если взять сразу большой горшочек - цветок плохо будет расти и развиваться, поэтому лучше раз в год уделить растениям время и пересадить, чем долго и нужно ожидать их разрастания. Я пересаживаю каждый последующий год в горшочек, больший на "два пальца", т. е. на величину двух пальцев в сторону и вглубь. Величина, конечно, приблизительна, но сразу понятно, что не на десять сантиметров расширять жилплощадь. Если Вы следите за подкормками, можно даже не пересаживать, а переваливать в новый горшочек, просто добавив землю. Но я все равно раз в два-три года обновляю землю полностью, хоть и регулярно провожу сезонные подкормки.

В принципе, ухаживать за антуриумами не сложно. Просто нужно не забывать их поливать и опрыскивать. И не ставить на сильное солнце, ведь им нужен свет, а не ожоги пятой степени. И эти красавцы обязательно отблагодарят Вас буйной зеленой растительностью и величественными яркими бутонами.

Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
04.11.22
230 480
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
04.11.22
207 357
0