Несколько правил для длительного цветения антуриума
Среди комнатных растений сложно найти культуру столь же популярную в оформлении современных стилей интерьеров (в том числе офисов, ресторанов и кафе), как антуриум. Несмотря на статус растения модного и тот факт, что в любой цветочной лавке антуриум первым предложат и для подарка, и для украшения дома, называть его культурой простой в выращивании было бы большой ошибкой. Антуриумы могут выдержать только незначительные промахи в уходе, иначе они точно не будут цвести так длительно и ярко, как могли бы. Их выращивание требует соблюдения нескольких строгих правил, которые лучше никогда не нарушать.
1. Чистота и внимание
Антуриумы — не те растения, о которых можно забыть на несколько недель или бросить на время отпуска без ухода. Они сильно страдают не только при незначительных пропусках процедур по уходу, но и от отсутствия внимания. Чтобы предупредить любые сложности и вовремя начать борьбу с проблемами, нужно еженедельно осматривать растения, уделяя особое внимание основаниям листьев, черешкам, анализируя, как молодые листья отличаются от типичных для данного сорта старых.
Один из наиболее важных нюансов в выращивании этого растения — потребность в регулярных гигиенических процедурах. На листьях антуриума пыль скапливаться не должна, ее лучше аккуратно протирать влажной губкой или тканью несколько раз в неделю. Антуриумы неплохо растут и при применении специальных полиролей для листьев, но нужно использовать только профессиональные составы и качественные препараты.
2. Подходящее освещение
Одна из причин популярности антуриума у дизайнеров интерьеров — способность расти на полностью искусственном освещении. Но независимо от того, природный или нет источник света, качеству и интенсивности освещения для этого растения нужно уделять особое внимание.
Антуриумы всех видов лучше растут в мягком рассеянном освещении. Их можно выставлять на некотором отдалении от южных окон, на восточных и западных подоконниках, летом они неплохо себя чувствуют и на северных окнах. Сильное притенение недопустимо даже для самых скромных сортов и растений, которые отцвели.
При размещении в интерьере, а не на подоконнике, при появлении любых признаков мельчания листьев или побледнения окрасов лучше вовремя переставить кустики.
Антуриумы всех видов лучше растут в мягком рассеянном освещении
3. Стабильность — важнее всего
Для антуриума нужно найти постоянное место с почти неизменными условиями — постоянными температурами, мягкими проветриваниями, без любых резких изменений условий содержания. Они не любят сквозняков, влияния кондиционеров или батарей, перемещения на балконы. Выносить летом их на свежий воздух «за компанию» вместе с остальными комнатными культурами не стоит, ведь температурный минимум у них достаточно высок.
Интересное по теме:
Антуриумы теплолюбивы настолько, что даже похолодание до 18 градусов (для антуриума Шерцера — 15 градусов) навредит растениям. Беречь антуриум от переохлаждения, особенно земляного кома, нужно весь год. Жару они выносят только при повышенной влажности воздуха, идеальные температуры — от 18 до 25 градусов.
4. Постоянная влажность субстрата
Как и абсолютное большинство комнатных растений, антуриум не любит ни сырости, ни пересыхания субстрата. Полного высыхания почвы допускать нельзя, но и переливы опасны. Чем стабильнее будет влажность почвы, тем лучше. Следующий полив уместно проводить, когда подсохнет несколько верхних сантиметров. Зимой грунт просушивать лучше чуть сильнее, ограничивая полив по количеству воды.
Качество воды также очень важно. Засаливания антуриум не выносит, ему нужна мягкая вода, чуть теплее температуры в комнате.
5. Влажность воздуха играет не последнюю роль
Одни виды антуриума (в первую очередь, антуриум Шерцера) менее чувствительны к сухому воздуху, чем другие, но все антуриумы стоит считать культурами, для которых нужны хотя бы средние показатели. Если влажность воздуха падает ниже 50%, лучше сразу добавить в ежедневный уход опрыскивания или установить поддоны с влажной галькой. Чем выше температуры, тем выше должна быть и влажность воздуха.
Чем выше температуры, тем выше должна быть и влажность воздуха для антуриума
6. Какой рост — такие и подкормки
В вопросе внесения удобрений лучше положиться не на рекомендации и стандарты, а на то, как развивается растение. Если антуриум выпускает новые листья, цветет, подкормки ему нужны. Если вегетации нет, их лучше прекратить.
Весной и летом полпорции удобрений для цветущих растений или порцию удобрений для Ароидных или орхидей стоит вносить каждые 2-3 недели, при продолжении роста листьев осенью и зимой — каждые 5-6 недель (при условии компенсации освещения).
7. Не особенная, но продуманная зимовка
Антуриумы принадлежат к редким комнатным культурам, для которых не нужно организовывать строгий период покоя и которые часто продолжают цвести и зимой. Температуры лучше понизить, но всего до приблизительно 18 градусов. Это не означает, что никаких мер в холодное время года предпринимать не нужно. Изменения в уходе и легкая коррекция условий помогут сохранить высокую декоративность антуриума.
На период покоя освещение для антуриума нужно обязательно увеличивать. Подойдет и вариант со смещением на более светлое место (из интерьера на окно, из северного подоконника — на южный и т.п.), и дополнительная досветка. Световой день около 12 часов — залог отсутствия проблем, в том числе со здоровьем растения.
Поливы на период покоя придется сокращать, в среднем вдвое по сравнению с периодом активной вегетации. А подкормки — полностью остановить.
8. Обрезаем только увядшие части
Антуриум не стоит беспокоить и пытаться обрезать без надобности, даже при деформации кустиков формирование не применяют и омоложение удается только разделением. У растения буквально нужно удалять только те листы и соцветия, которые вянут, засыхают сами. И лучше не спешить, дождавшись полного увядания.
9. Почва и способ пересадки — критичны
Антуриумы нельзя небрежно пересаживать, часто сменяя горшки и любые проблемы пытаясь исправить при помощи смены субстрата. Собственно, оголения корней, полной замены почвы растения не выносят и их, в принципе, лучше просто переваливать, сохраняя земляной ком целым. Разумеется, за исключением экстренной пересадки для спасения растения при поражении гнилями.
Зато переваливать антуриумы можно не только весной, но и летом, при желании (и необходимости) немного заглубляя для загущения, роста боковых отпрысков, да и компенсации старения.
Тревожить антуриумы ежегодно нет нужды: для этого растения вполне достаточно просто сменять верхние 4-5 см субстрата. А саму перевалку проводить тогда, когда корни полностью освоят субстрат и покажутся в дренажных отверстиях — в среднем 1 раз в 2-3 года для взрослых антуриумов.
Антуриумы лучше растут в специальном субстрате — для антуриумов, Ароидных, Бромелиевых или орхидей, чистой коре, сфагнуме, инертных почвах, чем в обычных субстратах. Им нужна грубая текстура, устойчивость к уплотнению и слабокислая реакция. И очень высокий слой дренажа.
К самим горшкам у антуриумов требований очень мало: главное, чтобы диаметр превышал глубину и были дренажные отверстия.
10. Любые подозрения о заражении требуют немедленных мер
В целом, антуриумы считаются очень устойчивыми растениями не случайно. Но если допускать ошибки в поливе, поместить кустики в неблагоприятные условия, их легко потерять от антракноза и гнилей (особенно, серой). Из вредителей на антуриумах при сухом воздухе не редкость и тля, и паутинные клещи, и щитовки.
Если на листьях и соцветиях при регулярном осмотре замечены любые подозрительные пятна и повреждения, есть нарушения роста, лучше сразу изолировать кустики и начать обработку системными препаратами, стараясь как можно быстрее скорректировать неблагоприятные факторы и изменить уход. С антуриумом лучше провести лишние профилактические обработки, чем упустить момент начальной стадии заражения.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!