Обустройство дачи » Сад и Огород » Травы » Сбор и заготовка клопогона вонючего

Сбор и заготовка клопогона вонючего

Сбор и заготовка клопогона вонючего
Травы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
14:00, 17 февраль 2016
1 875
0


Воронец клопогоновый

Actaea cimicifuga (Cimicifuga foetida)
Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Другие названия: клопогон вонючий, клопогон душистый, цимицифуга кистевидная, душной корень, вонючка обыкновенная, Адамово ребро, клоповник, умхий жабой (монг.)
English: Black Cohosh, Black Bugbane, Black Snakeroot, Fairy Candle

По результатам филогенетических исследований конца XX — начала XXI века ранее самостоятельный род Клопогон ныне причислен к роду Воронец.

Ботаническое описание


Воронец клопогоновый, более известный как клопогон вонючий — это многолетнее травянистое растение до 1—2 м высоты, корневище толстое, недлинное, листья дважды- и триждыперистые. Цветки мелкие зеленовато-белые, многочисленные, с резким неприятным запахом, собранные в простую поникающую кисть длиной до 14 см. Цветет воронец клопогоновый в июле—августе.

Места произрастания воронца клопогонового


Клопогон вонючий встречается в Западной Сибири, на Алтае (от западных предгорий от озера Колывань и далее на юго-восток до подножий Теректинского и Катунского белков, особенно по долинам р. Катуни у с. Маймы, Муны, Узнези, Аноса, Теректы), реже встречается в Бурятии.
Растёт по разреженным хвойным и берёзовым лесам, их окраинам, оврагам, лесным полянам, кустарникам и луговым склонам.

Химический состав клопогона вонючего


В надземной части растения найдены алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло с резким неприятным запахом, витамин С. Корневище содержит в небольших количествах гесперидиновую, салициловую, изоферуловую и метоксикоричную кислоты, дубильные вещества, сахар, следы алкалоидоподобных веществ, смолистые соединения — рацемозин и цимицифугин, жиры, глюкозиды неустановленной структуры, фитостерол и кислый сапонин (Ибрагимов, 1960).
Цимицифугин при приеме внутрь вызывает гастроэнтерит, а нанесенный на кожу - образование пузырей.

Сбор и заготовка


Заготовляют корневища клопогона вонючего осенью, надземную часть - в период цветения растения. Корневище с корнями выкапывают в августе—сентябре, в период увяданя растения. Выкопанные корневища с корнями обмывают от земли, стебли выбрасывают, срезая их у самого основания, толстые корневища разрезают вдоль или разрубают на куски. Провяливают на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте. Срок годности сухого сырья клопогона вонючего - 2 года.

Фармакологические свойства клопогона вонючего


Препараты из клопогона оказывают легкое спазмолитическое действие, содержат растительные гормоны - фитоэстрогены и другие биологически активные вещества, которые используются при лечении тяжело протекающего климакса, гинекологических заболеваний, нарушений менструального цикла, вегетососудистой дистонии. Препараты из клопогона вонючего также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, снимают проявления сезонной депрессии, тревожность, раздражительность и повышенную возбудимость нервной системы, уменьшают проявления мигрени, приливы - мгновенное ощущение жара, улучшают качество сна.

Применение клопогона вонючего в медицине


В течение многих веков клопогон вонючий применяют в Китае и Японии в качестве противоядия при укусах змей, противолихорадочного и общеукрепляющего средства, а также как средство, усиливающего родовую деятельность. Его издавна назначают при дисменорее (болезненных менструациях) и бронхиальной астме. Корневища этого растения назначают также при головных болях, связанных со спазмом сосудов, при поражениях слизистой оболочки полости рта (стоматите, афтах, гингивите, а в настоящее время это объединено под диагнозом — пародонтоз).В народной медицине Монголии клопогон вонючий — Умхий жабой применяется в виде порошков и инфузий (настоев) как болеутоляющее (при суставных болях) и жаропонижающее средство. Листья употреблялись при заболеваниях верхних дыхательных путей, эхинококке печени, абсцессах, лечении сибирской язвы, дифтерии гортани, различных ран и язв. Водный настой назначался при заболеваниях селезёнки и других внутренних органов.

В народной медицине нашей страны клопогон вонючий является универсальным лекарственным растением от всевозможных недугов. В среднем Поволжье и Марий Эл корень и свежий сок применяется при крапивнице, экземе, лишаях, при грибковых и золотушных струпьях (используются растёртые листья и отвар).

Настой травы и корневища в народной медицине рекомендуют при зубной боли, ревматизме, мигренях, в качестве родовспомогательного средства (Крылов, Степанов, 1979); в виде порошка и жидкого экстракта корневища клопогона назначают в качестве противоядия при укусах змей, при бронхиальной астме, головных болях, связанных со спазмом сосудов мозга (Турова, 1974). Его назначают также при простуде и как средство для уничтожения клопов (Верещагин с соавт., 1959).

Особенно популярен клопогон под названием «душной корень» в народной медицине Западной Сибири. Водную настойку корневищ принимали при гипертонической болезни, как успокаивающее нервную систему и восстанавливающее сон средство, при истерии и невралгии, при сердечной астме, бронхите, простуде, малярии, для усиления работы пищеварительных желез и как родовспомогательное средство.

На Алтае настой корневищ клопогона принимали при повышенном кровяном давлении, сифилисе, гонорее, при воспалении и увеличении лимфатических желёз. По опросным данным старожилов сёл Усть-Сёмы и Чемала отвар корневищ клопогона успешно применяли при раке матки и грудных желёз. Отвар и настой корневищ принимали при головной и зубной боли, а также как общеукрепляющее средство при старческой слабости и одряхлении. Свежими листьями клопогона вонючего обертывали больные суставы при ревматизме и артритах, а свежий сок ещё и пили при кожных болезнях и делали примочки при золотухе.

Лекарственные препараты клопогона


В лечебных целях применяют клопогон вонючий в виде порошка, жидкого экстракта (спиртовой настойки), водного настоя и т.п.

• Настойка из клопогона используется при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, кардионевроза, вегетососудистой дистонии, тяжело протекающего климакса, нарушений менструального цикла, гинекологических заболеваний, токсикоза беременности. Как успокаивающее средство настойку клопогона назначают при неврозах, истерии, нарушении сна, предменструальном синдроме, приливах.

Приготовление настойки клопогона: залить 1 стаканом 70%-ного спирта 1 ст. л. корней и корневищ, настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая. Принимать с водой, по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 30-45 дней.
Действие настойки проявляется быстро и продолжается около 3 ч.

• Как болеутоляющее средство при заболеваниях позвоночника, суставов, болях в мышцах, невралгии и фибромиалгии назначают настои и порошок из корня растения.

• Свежий сок, отвар корня и растертые листья клопогона применяют при крапивнице, экземе, грибковых заболеваниях, боли в суставах.

• При заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен, пародонтозе, зубной боли используют водный настой и жидкий экстракт клопогона.

• При нарушении менструального цикла, предменструальном синдроме, приливах, повышенной раздражительности: 3 г измельченных корней клопогона залить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 7-8 мин, дать настояться 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

• При вегетососудистой дистонии, кардионеврозе, гипертонической болезни, ревматических заболеваниях: 5 г измельченной сухой травы клопогона залить 300 мл кипятка, прокипятить 4-5 мин, дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

Противопоказания


Применение препаратов воронца противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью к аспирину, поскольку он содержит салицилаты.
Клопогон противопоказан при беременности, в больших дозах может привести к преждевременным родам. Избегайте применение клопогона в период лактации.
Передозировка воронеца клопогонового может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение зрения и нервной системы, уменьшение частоты пульса и повышенное потоотделение.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)