0
Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

Выгодно ли выращивать бройлеров

Выгодно ли выращивать бройлеров

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:
  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

Цыпленок цыпленку рознь

Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось...

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».

Расходы нужно оптимизировать

Расходы нужно оптимизировать

Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

Как?
  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.

Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

Бройлер или поросёнок

Бройлер или поросёнок

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем

Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.

Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Помет

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.

Помёт потребует утилизации

Помёт потребует утилизации

Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Рынки

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.

Домашние куры на рынке

Домашние куры на рынке

Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

Магазины экопродуктов

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным...

Торговые сети

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.

Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий.

Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий.

Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

Лицензированные бойни

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.

Птицефабрика

Птицефабрика

Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!

Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.  

бройлерная курица с цыплятами

бройлерная курица с цыплятами

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи