Можно ли кормить кроликов полынью

Рацион кроликовКак часто в детстве умилялись, глядя на клетки с кроликами. Эти пухлые, нежные комочки вызывали радость и восторг. И, конечно же, в то время не задумывались об истинном предназначении этих животных для людей. А ведь это ценный сельскохозяйственный экспонат.

Чем можно кормить кроликов


Разводить кроликов - достаточно выгодное дело, ведь больших затрат не надо, да и уход за кроликами простой. Но основные азы их выращивания конечно надо знать. И это прежде всего относится к кормлению кроликов.

Кажется, что кролики могут употреблять почти всю растительную пищу. Но тут кроется опасность, так как некоторые сорта трав (лютики, прострелы, чистотел, вех ядовитый, дурман, болиголов, белена и другие) ядовиты для кроликов. Много вопросов возникает и вокруг полыни, а можно ли давать кроликам полынь?

У начинающих кролиководов, естественно, возникают многочисленные вопросы типа: какую именно траву дать, что предпочтительней, можно ли кормить кроликов полынью и так далее. На самом деле не все так сложно. Главное уяснить несколько простых правил при кормлении. Прежде всего пища должна быть разнообразной и качественной, и ее должно хватать.

Чередование зеленого корма, сена, сочных кормов и комбикормов также необходимо. Так что же любят питомцы? Это прежде всего одуванчик и люцерна (увеличивают молочность у кормящих мам), пижма, подорожник и полынь (предупреждают желудочные заболевания), перец, сельдерей и петрушка (повышают аппетит), а также мята, пастернак, донник, клевер, мать-и-мачеха, пырей, крапива, сурепка, цикорий, конский щавель, вьюнок, можжевельник, укроп и шалфей улучшат вкусовые качества мяса.

Важен в питании кроликов и сочный корм - морковь, кормовая и сахарная свекла, картофель, капуста и другие отходы овощных культур. В качестве дополнительного рациона к основному можно добавлять древесный корм, то есть свежие веточки ивы, ольхи, осины, акации и липы.
кролики кушаютКстати, важно помнить, что сухие корма (зерновые, комбикорм, сухари) давать нужно обязательно с чистой водой. Надо отметить, что среди грубых кормов сено занимает главенствующее место и с сентября по май служит основным кормом для кроликов. На одну самку с приплодом приходится заготавливать от 130 до 160 кг.

Полынь со своим специфическим запахом и горьким вкусом, обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Помогает она кроликам при воспалении желудка, при скоплении газов, а также используется для вывода из организма гельминтов.

Можно ли кроликам полынь


Конечно можно.Полынь полевая составляет почти 40% от зеленой части рациона. А вот полынь- вермут и полынь- чернобыльник следует избегать, так как они ядовиты.

На сегодняшний день кролиководство не зря считается одной из самых доходных и быстро окупаемых отраслей сельского хозяйства. Ведь при сравнительно небольших затратах от кролика можно получать ценнейшее диетическое мясо, жир, шкурки различных окрасов.