0
Рассада баклажановСвоевременная посадка и регулярный уход за баклажанными сеянцами позволит опытным огородникам и дачникам получить собственный экологически чистый и богатый урожай синеньких на своем участке.
Оптимально сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю на 2019 год, чтобы обеспечить растения положительной космической энергетикой спутника нашей планеты.

Подготовка почвы и тары для посадки баклажан

Вначале надлежит определиться с ёмкостью для выращивания ростков, лучший вариант – торфяные горшочки, но можно использовать и пластиковые стаканы высотой не менее 7-8 см, один на одно растение.
Опытные аграрии самостоятельно готовят смесь для рассады овоща, которая должна соответствовать таким характеристикам:
·         быть лёгкой, но богатой питательными веществами;
·         иметь структуру, позволяющую поддерживать оптимальную влажность и пропускать воздух;
·         иметь нейтральную кислотность.
Готовится субстрат из одной части дёрна, двух частей торфа и перегноя, туда же добавляется немного древесной золы и суперфосфата (4 ложки). Вместо торфа допускается брать почву с огорода, если до этого на ней не рос перец, помидоры, картофель или такой представитель паслёновых, как физалис или пёсья вишня. Также к смеси добавляют крупного песка.
Предварительно многие огородники прокаливают все ингредиенты в духовом шкафу или пропаривают.
Еще статьи о баклажанах:

Подготовка семян баклажан к посадке в домашних условиях

Рассада баклажановПодготовка семян заключается в их пробуждении, и имеет несколько важных этапов:
·         целые, неповреждённые семена перебирают, очищают от посторонних частиц, складывают в марлю и завязывают;
·         погружают на пять минут в воду с температурой 50 градусов;
·         промывают обычной водой;
·         замачивают на полу сутки со стимуляторами роста, например со свежевыжатым соком алоэ, наполовину разбавленным водой, и высушивают в естественных условиях;
·         пять дней подряд замораживают при температуре +2 градуса в холодильнике каждую ночь, а днём оставляют в комнате;
·         далее необходимо прорастить семена – их на 24 часа размещают на влажной ткани или марле в теплом месте.
Качество и объём урожая, во многом, зависит от качества исходного материала – можно брать семена баклажанов, выращенных собственными руками, а также, воспользоваться продукций некоторых селекционных питомников, имеющих собственную лабораторию по проверке семян.

Как сажать рассаду баклажанов

Семена заглубляют во влажную почву на 1-1,5 см, сверху накрывают полиэтиленом и убирают в тень до появления дружных всходов. Затем пленку убирают, а растения перемещают на освещенное место.
В первые несколько недель подрастающие сеянцы придется подсвечивать дополнительно, так как продолжительность светового дня в феврале – марте еще недостаточна. Для нормального роста сеянцам требуется продолжительность светового дня не менее 12 часов.
После посева семян несколько дней почву не поливают, затем можно увлажнять ее периодически из пульверизатора. Когда появятся всходы, поливают их уже не реже раза в 5-7 дней. Поливы не должны быть обильными – нельзя допускать, чтобы в почве застаивалась вода, иначе растения могут начать болеть. Поливы проводят фильтрованной водой комнатной температуры.

Уход за баклажанной рассадой

баклажаныПасленовые требовательны не только к соблюдению благоприятного времени для посевов семечек, но и к своевременному и регулярному уходу за сеянцами. Высеянные овощи необходимо своевременно подкармливать, поливать, обрабатывать от болезней и вредителей. Пикировать растения на этапе выращивания рассадного материала нежелательно. Культура плохо переносит пересадку и долго адаптируется к новым условиям.
Не занимайтесь растениями во время переходной фазы на новую луну и вовремя полнолуния. В это время культуры плохо переносят любые воздействия на зеленые части или корневую систему. В эти периоды можно заняться планирование посадок, чтением специальной литературы, уборкой территории. Проводить обработку земли также не рекомендуется.

Пикирование баклажанов

При массовых посевах рассады одним из мероприятий по уходу является своевременная пикировка. Если вы не высаживали по одному семечку в отдельную емкость, произведите пересадку и разделение сеянцев с переносом в индивидуальную тару объемом не менее 0,5 л. Это необходимо, чтобы каждое растение получило достаточно питательных веществ, влаги, солнечного света, не конкурировало с другими кустами.
Пикированию подвергают рассаду только с выросшим полноценным третьим листком. Если делить и пересаживать саженцы ранее этого срока, культура может погибнуть.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи