Как посадить и вырастить тыкву

Как посадить и вырастить тыкву

Тыква очень популярна у огородников, но для получения достойного урожая необходимо знать, как ее посадить, ухаживать за ней во время роста. Хорошие семена тыквы, можно приобрести на сайте: Интернет-магазин "Дачник" - Семена тыквы - Dachnik.ua

Пошаговая инструкция, как посадить и взрастить тыквенный плод:

1. Выбор места посадки, оценка освещения.

Прежде чем опускать семечки тыквы в почву, нужно, выбрать место ее выращивания. Если место посадки выбрано правильно, то это уже пятьдесят процентов успеха. Тыква - растение южное, поэтому хорошо подойдут солнечные участки. От ожогов растение защищено волосками на листьях, поэтому переживать о выгорании плодов не стоит. Недостаток света приведет к замедлению роста плода, уменьшению цветов, они станут тусклыми, менее ароматными, могут привлечь насекомых.

Первое правило: сажать тыкву в солнечное место.

2. Почву перед посадкой нужно прогреть. Нет, с лампой стоять не стоит! До того как начать садить тыкву желательно проверить грунт, оценить насколько он просох после зимы и прогрелся. При температуре почвы ниже пятнадцать градусов тыквенные семена не пойдут в рост. А если вдруг земля не просохла, семена начнут гнить. Посадка семечек тыквы в открытую землю напрямую зависит от температуры на улице. Как только заморозки уходят и устанавливается стабильная весна, можно начинать земельные работы. В широтах с непродолжительным количеством теплых дней рациональнее выращивать тыкву используя рассаду, высаженную уже с начала мая под временный парник в землю заранее прогретую. Также можно поступить и с тыквенными семечками, посадив их в теплую почву и укрыв полиэтиленом.

Еще одним требованием тыквы к грунту является его нейтральная кислотность и содержание большого количества органических компонентов.О подготовке почвы для посадки стоит позаботиться с наступлением осени, а весной можно смешать грунт с перегноем листвы или же компостом, это поможет ему пропускать больше воздуха. Удобрять землю можно и в процессе посадки.


Способы посадить тыкву


Тыква вырастет и из семечек, и из рассады. В местах с климатом нежарким, когда в мае температура не поднимается выше десяти градусов, садить овощ лучше в период июнь-май используя подготовленную рассаду, помещая ее под закрытую полиэтиленом, прогретую землю.

Семена тыквы до того как сажать необходимо замочить, выложить на теплую воздухопроницаемую ткань и дать набухнуть. Сажать семена и рассаду нужно в небольшие лунки до десяти сантиметров глубиной, а вот расстояние между ними должно быть достаточно большое для дальнейшего развития плода. Для кустовых сортов тыквы достаточно соблюсти расстояние между лунками в 50 см. В лунку при посадке кладут от двух до пяти семян, предварительно залив ее теплой водой.


Полив. Удобрения. Дополнительный уход за тыквой


Тыкву не нужно поливать часто. В ее стеблях содержится достаточный водный запас, который позволит ей не погибнуть во время засухи. А переизбыток влаги приведет к гниению тыквенного плода.

Тыквенный плод очень ценит удобрения, особенно органические, их можно добавлять перед посадкой, и в момент созревания овоща.Подойдут такие органические удобрения как: навоз, гумус, куриный помет, перегной.Из минеральных удобрений лучшими будут азотные, калийные, фосфатные или комплексные удобрения. В первые 2 недели после высадки тыкву необходимо поливать раствором из органических удобрений.

Не рекомендуется сажать тыкву на поверхность, где до нее могли расти кабачки, дыни и другие представители семьи тыквенных. А вот удается вырастить большой плод после бобовых: чины, фасоли.

Тыкву необходимо пропалывать хотя бы раз в две недели, почву вокруг – рыхлить, а также при выращивании этого овоща делают прищепку основного стебля с боковыми побегами. Производят это уже после завязывания пары плодов, однако не позже чем в начале августа.

В дождливые дни под тыквины подкладываются, дощечки, бревнышки, чтобы плоды от избытка влаги не загнили.

Собрать урожай нужно до первых холодов.

Простые правила, о том как вырастить и посадить тыкву помогут обеспечить витаминами себя и близких.